detikKultum bersama Ustaz Hanan Attaki: Malam Puncak Lailatul Qadar

Trisna Wulandari - detikNews
Rabu, 21 Apr 2021 20:57 WIB
Jakarta -

Malam Lailatul Qadar lebih baik dari seribu bulan. Ustaz Hanan Attaki mengajarkan ibadah, doa, dan amalan-amalan terbaik untuk menjemput malam Lailatul Qadar.

Lailatul Qadar adalah malam yang lebih baik dari seribu bulan.

Ustaz Hanan Attaki menuturkan, malam Lailatul Qadar merupakan hadiah dan kejutan Allah di bulan Ramadhan. Sebab, tidak ada yang tahu di hari apa malam Lailatul Qadar turun.

Keutamaan malam Lailatul Qadar disampaikan salah satunya dalam hadist Rasulullah SAW. "Nabi SAW berkata tentang Lailatul Qadr, "Siapa yang salat pada malam Lailatul Qadar, maka diampunkan dosa-dosanya yang telah lalu"," tutur Ustaz Hanan Attaki dalam detikKultum episode Malam Puncak, Rabu (21/4).

Karenanya, Ustaz Hanan Attaki mengingatkan untuk memaksimalkan ibadah di sepuluh terakhir bulan Ramadhan. Adapun amalan-amalan terbaik di sepuluh hari terakhir bulan Ramadhan yakni di antara i'tikaf di masjid. Arti i'tikaf secara bahasa yakni berdiam diri. Sementara selama pandemi, warga harus menjaga jarak di rumah ibadah.

Ustaz Hanan Attaki mengatakan, pilih masjid yang menerapkan protokol kesehatan agar tetap aman dan nyaman saat beribadah.

"Seperti masjid Istiqlal. Jika masjid dekat rumah penuh, tidak apa di teras masjid. Jika teras masjid penuh, carilah masjid lain. Jika tidak ada, beri'tikaflah di halaman masjid. Tapi usahakanlah untuk mencari masjid yang kita dapat beri'tikaf di dalamnya," tuturnya.

Amalan kedua yakni membaca doa Lailatul Qadar seperti ajaran Nabi Muhammad SAW.

"Suatu ketika, Aisyah RA bertanya pada Rasul, "Ya Rasul, kalau malam ini adalah malam Lailatul Qadr, apa yang harus saya minta kepada Allah?" Rasulullah SAW bersabda, "Wahai Aisyah, wahai khumayrah, wahai istriku tercinta, kalau kamu mendapati malam Lailatul Qadr, maka mohonkanlah pada Allah, 'Ya Allah, sesunguhnya Engkau Maha Pemaaf, dan Engkau suka memberi maaf, maka maafkanlah aku'"," tutur Ustaz Hanan Attaki.

Ia mengatakan, tetaplah meminta maaf pada Allah sekalipun berdosa zina, riba, meninggalkan salat, pergi ke dukun, syirik, durhaka pada orang tua yang kini telah wafat.

Ustaz Hanan Attaki kemudian menuturkan keutamaan-keutamaan malam Lailatul Qadar beserta doanya.

Selengkapnya detikKultum bersama Ustaz Hanan Attaki: Malam Puncak tonton di SINI.

(erd/erd)