Peristiwa kecelakaan melibatkan satu mobil ambulans yang menabrak mobil pribadi dan pesepeda terjadi di Jalan Gunung Sahari, Sawah Besar, Jakarta Pusat. Pengemudi ambulans pria inisial AUA telah ditetapkan sebagai tersangka.
"Iya, sudah tersangka. Kan itu melanggar rambu merah. Itu mobil (ambulans) kosong. Jadi dia menyerobot lampu merah. Untuk sementara kita kenakan pasal pelanggaran rambu, ya," ungkap Kasat Lantas Polres Metro Jakarta Pusat Kompol Lilik Sumardji saat dihubungi, Jumat (16/4/2021).
Peristiwa itu terjadi di lampu merah di dekat Markas Besar Angkatan Laut di Sawah Besar, Jakarta Pusat, pada Kamis (15/4), sekitar pukul 18.30 WIB. Insiden itu diketahui setelah pelaku menerobos lampu merah di lokasi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Ambulans nomor polisi A-9921-T sesampai di traffic light menerobos lampu merah, kemudian menabrak kendaraan Toyota Avanza yang berjalan dari arah utara ke selatan di Jalan Gunung Sahari," kata Lilik.
Rentetan tabrakan yang disebabkan oleh sopir ambulans kemudian berlanjut mengenai pesepeda inisial H, yang berada di lokasi. Lilik menyebut pesepeda mengalami sejumlah luka imbas kecelakaan tersebut.
"Korban mengalami luka pada bagian kaki, pinggang, dan rusuk memar," imbuh Lilik.
Sopir ambulans pun segera diamankan polisi setelah kejadian. Lilik mengatakan, dari serangkaian pemeriksaan oleh petugas, dia memastikan sopir ambulans tersebut tidak dalam pengaruh alkohol saat tabrakan terjadi.
Lilik menyebut kecelakaan itu murni dari kecerobohan pelaku menerobos lampu merah dan mengakibatkan kecelakaan beruntun.
"Keadaan normal (tidak terpengaruh alkohol)," sebut Lilik.
Lihat juga Video: Begini Cara Polisi Lacak Pengemudi Mercy yang Tabrak Pesepeda di HI
Sebelumnya diberitakan, kecelakaan terjadi di Jalan Gunung Sahari, Jakarta Pusat. Mobil Avanza menabrak sebuah ambulans yang sedang melaju kencang hingga pesepeda menjadi korban.
Peristiwa itu terjadi di Jalan Dokter Sutomo-Gunung Sahari, Jakarta Pusat, Kamis (15/4/2021), pukul 19.00 WIB. Mulanya mobil ambulans melaju dari Pasar Baru ke arah Kemayoran.
Pada saat yang sama, mobil Avanza melaju kencang dari Ancol ke arah Senen. Keduanya berpapasan di perempatan.
"Avanza kan melihatnya hijau (lampu lalu lintas), nggak tahu ambulansnya entah terburu-buru dan mau jemput pasien, karena posisinya emang kosong sih, katanya sangat kencang," kata saksi mata sekaligus kontributor Pasangmata, Deden, kepada detikcom, Kamis (15/4).
"Di situ si (pengendara) Avanza ini tidak bisa menghindar, si Avanza itu nabrak pintu yang sebelah kiri ambulans," lanjut Deden.