Jelang Ramadhan, Walkot Semarang Safari Ziarah Makam Alim Ulama

Erika Dyah Fitriani - detikNews
Senin, 12 Apr 2021 20:17 WIB
Jakarta -

Wali Kota Semarang Hendrar Prihadi melakukan ziarah ke sejumlah makam alim ulama dan pendiri Semarang dalam rangka jelang masuknya bulan suci Ramadhan 1442 Hijriah. Pada kesempatan ini, ia mengunjungi setidaknya empat titik lokasi bersama rombongan yang terdiri dari beberapa ulama besar di Kota Semarang.

Adapun keempat titik lokasi yang disinggahi antara lain yaitu Makam Sunan Pandanaran di Mugasari, Makam Habib Thoha bin Yahya di kawasan Depok, Makam Syekh Jumadil Kubro di jalan arteri Yos Sudarso Terboyo, serta makam Assayyid Al Habib Hassan bin Thoha bin Yahya (Mbah Kramat Jati) atau yang dikenal juga dengan Mbah Singo Barong.

Hendi, sapaan akrab Wali Kota Semarang, menjelaskan safari ziarah makam alim ulama dan pendiri Semarang ini dilaksanakan mengingat Ramadhan kali ini juga bertepatan dengan hari ulang tahun Kota Semarang ke-474. Oleh karena itu, lanjutnya, rangkaian ziarah ini digabungkan karena adanya kedua momentum yang bertepatan tersebut.

Hendi menilai kegiatan ziarah ini penting dilakukan. Ia berharap melalui kegiatan ini dapat tumbuh rasa hormat kepada para alim ulama sekaligus dapat menghidupkan teladan nilai-nilai perjuangan yang dilakukan para pendiri Semarang. Terlebih, lanjutnya, di hari yang sama Kota Semarang juga kedatangan Habib Muhammad Luthfi bin Ali bin Yahya.

"Saya rasa ini momentumnya pas, besok kita akan memasuki bulan suci Ramadhan, di sisi lain rangkaian HUT Kota Semarang juga sudah dimulai," ungkap Hendi dalam keterangan tertulis, Senin (12/4/2021).

"Untuk itu kami berusaha nguri-uri tradisi dengan adanya dua momentum tersebut, serta memberi penghormatan kepada para pendahulu yang memiliki sejarah dan peran penting dalam mendirikan serta memperjuangkan Kota Semarang," tambahnya.

Hendi mengungkap Pemerintah Kota Semarang dalam beberapa tahun terakhir juga mencoba menghidupkan potensi wisata religi yang ada di wilayah Ibu Kota Provinsi Jawa Tengah.

Ia memaparkan upaya tersebut dilakukan melalui revitalisasi sejumlah area makam alim ulama dan pendiri Kota Semarang. Adapun hal ini dapat terlihat pada pembangunan area makam Assayyid Al Habib Hassan bin Thoha bin Yahya (Mbah Kramat Jati) yang terletak di jalan Duku, Lamper Kidul, Semarang Selatan.

Sebagai informasi, kegiatan ziarah ini dihadiri pula oleh beberapa ulama besar di Kota Semarang seperti KH Hanief Ismail, KH Hadlor Ihsan, KH Erfan Subahar, KH Anasom, KH Fahrurrozi, serta KH Muhammad Adnan.

(prf/ega)