ADVERTISEMENT

Komandan FUI Medan Jadi Tersangka Ricuh Pembubaran Kuda Kepang!

Datuk Haris Molana, Ahmad Arfah - detikNews
Jumat, 09 Apr 2021 17:50 WIB
Pembubaran kuda kepang di Medan Sunggal, Medan, Jumata (2/4/2021).
Kericuhan saat pembubaran paksa kuda kepang di Medan. (Dok. Video Amatir)
Medan -

Polisi menetapkan komandan Forum Umat Islam (FUI) Medan, S, sebagai tersangka. Dia ditetapkan sebagai tersangka karena diduga terlibat pembubaran paksa acara kuda lumping atau kuda kepang yang berujung ricuh.

"Sudah (tersangka)," kata Wakasatreskrim Polrestabes Medan AKP Raffles Langgak Putra saat dimintai konfirmasi, Jumat (9/4/2021).

Polisi belum menjelaskan detail pasal yang dikenakan terhadap S. Polisi mengatakan masih melakukan pemeriksaan terhadap S.

"Masih kita mintai keterangan," kata Kapolrestabes Medan Kombes Riko Sunarko.

Sebelumnya, S telah diamankan oleh polisi untuk proses penyelidikan. Dia diamankan terkait kasus dugaan penghinaan.

"Polrestabes telah melakukan penyelidikan terkait kasus keributan pertunjukan Langgem Budoyo di Kecamatan Medan Sunggal dan telah mengamankan terduga pelaku berinisial S," kata Kabid Humas Polda Sumut Kombes Hadi Wahyudi, Jumat (9/4).

"Anggota FUI, (kasus dugaan) penghinaan," imbuhnya.

Keributan antara anggota FUI dan sejumlah warga saat pembubaran pertunjukan kuda kepang ini terjadi pada Jumat (2/4). Pembubaran itu awalnya disebut karena FUI menolak kuda kepang dengan alasan syirik.

"Laskar Khusus Umat Islam FUI DPD Medan membubarkan pertunjukan seni budaya kuda kepang atau yang lazim disebut jaranan karena dianggap syirik," tulis pengunggah video.

Adu pukul disebut terjadi karena pihak FUI meludahi salah seorang warga yang menolak pembubaran pertunjukan. FUI kemudian buka suara.

"Keributan itu terjadi pada hari Jumat (2/4) sekitar pukul 17.00 WIB. FUI tidak membubarkan kuda lumping, yang membubarkan itu kepling," kata Ketua FUI Kota Medan Nursarianto kepada wartawan, Kamis (8/4).

Camat Medan Sunggal Indra Mulia Nasution emosi atas sikap kepala lingkungan (kepling) yang membawa anggota FUI untuk membubarkan pertunjukan kuda kepang itu. Dia mengatakan Kepling tersebut kelewatan.

"Iya (kepling yang bawa anggota FUI). Tindakan dia di luar etika sebagai kepala lingkungan," kata Indra saat dihubungi.

Lihat juga video 'Rusuh Pembubaran Kuda Kepang oleh Massa Berbaju Laskar FUI':

[Gambas:Video 20detik](haf/tor)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT