Pria berinisial TT (30) yang menjadi polisi gadungan dan menggoda Satpol PP wanita di kawasan Pantai Losari, Kota Makassar, akhirnya dipulangkan setelah sempat diamankan petugas. Polisi memulangkan TT setelah membuat pernyataan tidak akan mengulangi perbuatannya.
"Yang bersangkutan sudah dipulangkan," ujar Kapolsek Ujung Pandang, Makassar, Kompol Bagas Sancayoning, Kamis (25/3/2021).
TT diamankan polisi pada Selasa (23/3) sore karena kedapatan menjadi polisi gadungan dan menggoda seorang anggota Satpol PP wanita di Pantai Losari. Namun setelah diperiksa lebih lanjut, TT disebut tak memiliki catatan aksi pidana sehingga dia dipulangkan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kemarin sore dipulangkan setelah dipastikan ke polsek jajaran tidak ada perbuatan pidana. Tidak ada juga masyarakat yang melapor, ya sudah, kita pulangkan," jelasnya.
Untuk aksi TT yang berpakaian kemeja putih dasi merah ala penyidik kepolisian disebut karena TT baru saja pulang dari pesta pernikahan. Dia pun dipulangkan karena berjanji tak akan mengulangi perbuatannya.
"Dia sebenarnya habis ke kondangan salah satu temannya. Habis itu dia pulang sama mampir ke Pantai Losari," katanya.
Menurut Bagas, aksi TT dapat dikatakan sebagai aksi spontan. TT pun berjanji tak akan mengulangi aksinya lewat sebuah surat pernyataan.
"Ada pernyataan yang dibuat sama yang bersangkutan. Tandatangan, ada dibubuhkan meterai juga," pungkas Bagas.
Simak selengkapnya di halaman selanjutnya.
Diamankannya TT bermula saat dia sedang mengaku sebagai polisi ke anggota Satpol PP wanita di Pantai Losari. Kemudian saat tim Thunder Polda Sulsel datang berpatroli, TT kembali melanjutkan aksinya sebagai polisi gadungan.
"Dia bilang, 'eh, kamu dari mana, anggota mana, tugas di mana, kalau saya tugas di Polsek Mariso'," tutur Komandan Regu (Danru) 1 Tim Thunder Polda Sulsel Aipda Syamsul Rijal kepada detikcom, Rabu (24/3).
Menurut Rijal, TT sengaja mengeraskan nada suaranya saat menegur anggota polisi yang sedang berpatroli dengan tujuan anggota Satpol PP wanita gebetannya itu mendengarnya. Tak sampai di situ, TT juga mengajak gebetannya itu foto bersama dengan polisi yang hendak patroli.
"Dia bilang kita foto semua, kita gabung, dari Polsek Mariso, Satpol PP dengan anggota Tim Thunder," jelasnya.
Selesai melakukan foto bersama, polisi bertanya TT tepatnya bertugas di bagian apa di Polsek Mariso. TT pun blunder karena mengaku sebagai anggota Unit Lantas. Kedoknya terbongkar.
"Keganjalannya ketika dia bilang saya bagian Lalu Lintas. Kalau Lalu Lintas nggak mungkin pakai dasi merah, dasi merah cuma Krimum sama Narkoba (Reserse Narkoba)," katanya.
"Sekalinya ditanya angkatannya dia tidak tahu, ditanya ini, tidak tahu. Akhirnya diamankan ke Polsek Ujung Pandang," sambung Aipda Rijal.