Puasa Ramadhan 2021 Makin Dekat, Sudah Melunasi Qodho?

Rosmha Widiyani - detikNews
Rabu, 17 Mar 2021 19:25 WIB
Ilustrasi Ramadhan atau buka puasa
Foto: Getty Images/iStockphoto/Muratani/Puasa Ramadhan 2021 Makin Dekat, Sudah Melunasi Qodho?
Jakarta -

Puasa Ramadhan 2021 terasa makin dekat dengan kehidupan para muslim. PP Muhammadiyah dalam surat edarannya memutuskan awal puasa Ramadhan pada 13 April 2021.

"1 Ramadhan 1442 H jatuh pada Selasa Wage, 13 April 2021. Pengumuman awal Ramdhan 1442 H berdasarkan hasil hisab hakiki wujudul hilal yang dipedomani Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah," tulis maklumat nomor 01/MLM/I.0/E/2021 tersebut.

Dengan ketentuan tersebut, Ramadhan kemungkinan dimulai dalam waktu kurang dari satu bulan sejak hari ini Rabu (17/3/2021). Menjelang puasa Ramadhan 2021, seorang muslim harus menyelesaikan semua utang puasa.

Utang yang harus dibayar termasuk puasa qodho karena berbagai hal. Muslim boleh tidak puasa Ramadhan saat sedang sakit, datang bulan, atau mengalami halangan lain namun wajib menggantinya di hari lain.

Kewajiban mengganti utang puasa Ramadhan atau puasa qodho dijelaskan dalam Al-Quran surat Al-Baqarah ayat 184

أَيَّامًا مَعْدُودَاتٍ ۚ فَمَنْ كَانَ مِنْكُمْ مَرِيضًا أَوْ عَلَىٰ سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ ۚ وَعَلَى الَّذِينَ يُطِيقُونَهُ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِينٍ ۖ فَمَنْ تَطَوَّعَ خَيْرًا فَهُوَ خَيْرٌ لَهُ ۚ وَأَنْ تَصُومُوا خَيْرٌ لَكُمْ ۖ إِنْ كُنْتُمْ تَعْلَمُونَ

Arab latin: Ayyāmam ma'dụdāt, fa mang kāna mingkum marīḍan au 'alā safarin fa 'iddatum min ayyāmin ukhar, wa 'alallażīna yuṭīqụnahụ fidyatun ṭa'āmu miskīn, fa man taṭawwa'a khairan fa huwa khairul lah, wa an taṣụmụ khairul lakum ing kuntum ta'lamụn

Artinya: "(Yaitu) dalam beberapa hari yang tertentu. Maka barangsiapa diantara kamu ada yang sakit atau dalam perjalanan (lalu ia berbuka), maka (wajiblah baginya berpuasa) sebanyak hari yang ditinggalkan itu pada hari-hari yang lain. Dan wajib bagi orang-orang yang berat menjalankannya (jika mereka tidak berpuasa) membayar fidyah, (yaitu): memberi makan seorang miskin. Barangsiapa yang dengan kerelaan hati mengerjakan kebajikan, maka itulah yang lebih baik baginya. Dan berpuasa lebih baik bagimu jika kamu mengetahui."

Bagi yang belum melunasi qodho, sebainya segera bayar utang sebelum puasa Ramadhan 2021. Seperti puasa yang lain, bayar qodho diawali membaca niat

Niat puasa bayar utang Ramadhan

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ قَضَاءِ فَرْضِ شَهْرِ رَمَضَانَ لِلهِ تَعَالَى

Arab latin: Nawaitu shauma ghadin 'an qadhā'I fardhi syahri Ramadhāna lillâhi ta'âlâ

Artinya: "Aku berniat untuk mengqadha puasa Bulan Ramadan esok hari karena Allah Ta'ala."

Sesuai firman Allah SWT dalam Al Mu'minun ayat 61, seorang muslim wajib segera melakukan kebaikan termasuk melunasi qodho sebelum puasa Ramadhan 2021. Semoga muslim yang harus bayar utang puasa Ramahan bisa segera melunasi kewajibannya.

(row/erd)