Polri Beri Kuota Tambahan untuk Calon Polisi Putra Asli Papua-Papua Barat

Adhyasta Dirgantara - detikNews
Sabtu, 13 Mar 2021 18:28 WIB
Kadiv Humas Polri Irjen Argo Yuwono (Dok. Humas Polri)
Kadiv Humas Polri Irjen Argo Yuwono (dok. Humas Polri)
Jakarta -

Seleksi penerimaan calon perwira telah usai dengan diumumkannya hasil kelulusan tingkat Mabes Polri dan Panda Jajaran Polda seluruh Indonesia. Para bintara yang lolos tersebut akan mengikuti pendidikan Sekolah Inspektur Polisi (SIP) di Sukabumi hari ini.

Dalam seleksi tersebut, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo memberikan perhatian lebih kepada dua polda, yakni Polda Papua dan Polda Papua Barat. Keduanya diberi kuota tambahan untuk menerima calon peserta didik.

Polda Papua sebenarnya mendapatkan kuota reguler sebanyak 41 orang. Dengan kuota tambahan ini, Polda Papua berhak menerima 205 orang sehingga totalnya menjadi 246 orang.

Sementara itu, Polda Papua Barat mendapatkan kuota reguler sebanyak 47 orang. Kuota tambahan diberikan sebanyak 103 orang sehingga totalnya menjadi 150 orang.

Penambahan kuota tersebut berkat hasil koordinasi dan kerja keras Polda Papua dan Papua Barat bersama gubernur dan pimpinan Polri di Mabes Polri untuk memperhatikan para bintara Polri yang berada di Papua dan Papua Barat. Kuota tersebut juga diperuntukkan secara khusus untuk orang asli Papua (OAP).

"Kami memberikan apresiasi kepada pemda setempat karena telah memberi dukungan kepada para bintara Polri yang mengabdikan diri di Papua dan Papua Barat, terlebih orang asli Papua (OAP) sehingga dapat mengikuti pendidikan Sekolah Inspektur Polisi (SIP)," ujar Kadiv Humas Polri Irjen Argo Yuwono melalui keterangan tertulis, Sabtu (13/3/2021).

Dengan penambahan kuota ini, Argo berharap, para peserta didik dapat memanfaatkan pendidikan sebaik-baiknya sehingga dapat melahirkan para perwira yang Presisi. Argo meminta mereka mampu memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat dalam menjaga kamtibmas di wilayah masing-masing.

"Selamat kepada para bintara yang telah dinyatakan lulus untuk mengikuti pendidikan Sekolah Inspektur Polisi (SIP) di Sukabumi. Belajarlah dengan baik sehingga dapat menjadi perwira yang handal dan dapat memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat, bangsa, dan negara," tandas Argo.

Diketahui, Kapolri Sigit melalui Asisten SDM Polri memberikan penambahan kuota kepada personel bintara yang merupakan putra asli Papua untuk mengikuti sekolah perwira.

(hel/hel)