Ketua MPR Dukung Gerakan Nasional Kembali ke Masjid Pemuda Pancasila

Ketua MPR Dukung Gerakan Nasional Kembali ke Masjid Pemuda Pancasila

Jihaan Khoirunnisaa - detikNews
Selasa, 09 Mar 2021 10:50 WIB
Ketua MPR RI Bambang Soesatyo
Foto: dok. MPR RI
Jakarta -

Ketua MPR RI Bambang Soesatyo mendukung Gerakan Nasional Kembali ke Masjid yang digagas Pemuda Pancasila (PP). Adapun dukungan ini ia sampaikan dalam pertemuan bersama Badan Pengusaha Pemuda Pancasila (BP3) dan Bidang Kaderisasi Majelis Pimpinan Nasional Pemuda Pancasila (MPN PP).

Bamsoet menjelaskan dalam gerakan tersebut akan dibagikan sebanyak 1 juta sajadah ke 274 ribu masjid yang terdaftar di Kementerian Agama. Ia mengungkap, Gerakan Nasional Kembali ke Masjid ini akan diluncurkan pada 11 Maret 2021 di kawasan Masjid Istiqlal, Jakarta.

Bamsoet menambahkan, pembagian 1 juta sajadah ditargetkan bisa selesai pada Agustus 2021.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Selain untuk menyambut Ramadhan yang jatuh pada April 2021, kegiatan tersebut juga menjadi momentum kebangkitan umat islam daripandemiCOVID-19. Mengingat bahan sajadah terbuat dari bahan khusus polyester anti air yang sangat efektif dan efisien pada kondisiCOVID-19. Karena mudah dicuci, disemprotkan hand sanitizer, maupun mudah dibilas dan dikeringkan," ujarBamsoet dalam keterangannya, Selasa (9/3/2021).

Ketua DPR RI ke-20 ini menjelaskan, selama pandemi COVID-19 banyak masjid yang tak lagi menyiapkan sajadah panjang untuk bisa diakses umum. Akibatnya, masyarakat harus membawa sajadah sendiri jika ingin beribadah ke masjid.

ADVERTISEMENT

"Rata-rata jamaah yang datang ke masjid berada di usia rentan terpapar COVID-19, berusia 40 hingga 70 tahun. Melalui pembagian sajadah secara gratis ini, diharapkan dapat menekan risiko penularan virus COVID-19 di antara jamaah masjid," jelas Bamsoet.

Wakil Ketua Umum Pemuda Pancasila ini pun menerangkan, walau tak menjadi jaminan bisa seratus persen terhindar dari COVID-19, setidaknya pembagian sajadah ini menjadi ikhtiar yang patut dicontoh oleh berbagai kalangan masyarakat lainnya. Terlebih, tujuannya supaya jamaah bisa melakukan ibadah dengan aman dan nyaman.

"Pembuatan sajadah bekerja sama dengan pengrajin UMKM. Sehingga turut membantu geliat UMKM di tengah pandemi COVID-19. Serta membangkitkan kembali semangat para pengusaha garmen untuk melahirkan produk yang dapat digunakan secara aman dan nyaman selama pandemi COVID-19," pungkas Bamsoet.

Sebagai informasi, pertemuan ini dihadiri pula oleh Ketua Bidang Kaderisasi Yahya Habib, Ketua Badan Pelaksana Kaderisasi Edy Haryanto, Wakil Ketua BP3 Chandra Wahyu dan Hasan Abdul Kadil, serta Bendahara BP3 Ayu Amelinda.

Simak juga 'DPR Segera Tetapkan Prolegnas Prioritas 2021':

[Gambas:Video 20detik]



(ega/ega)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads