Lantik 6 Pasang Kepala Daerah, Gubernur NTB: Pandemi COVID Jadi Tantangan

Faruk - detikNews
Jumat, 26 Feb 2021 12:40 WIB
Gubernur Nusa Tenggara Barat (NTB) Zulkiflimansyah melantik 6 pasang bupati dan wakil bupati serta wali kota dan wakil wali kota terpilih periode 2021-2026 (dok Pemprov NTB)
Gubernur Nusa Tenggara Barat Zulkieflimansyah melantik enam pasang bupati dan wakil bupati serta wali kota dan wakil wali kota terpilih periode 2021-2026. (Foto: dok. Pemprov NTB)
Mataram -

Gubernur Nusa Tenggara Barat (NTB) Zulkieflimansyah melantik enam pasang bupati dan wakil bupati serta wali kota dan wakil wali kota terpilih periode 2021-2026. Sementara itu, Bupati dan Wakil Bupati Sumbawa tidak dilantik karena masih dalam proses sengketa di Mahkamah Konstitusi (MK).

Enam pasangan kepala daerah yang dilantik tersebut adalah Wali Kota dan Wakil Wali Kota Mataram H Mohan Roliskana dan TGH Mujiburahman, Bupati dan Wakil Bupati Lombok Utara H Djohan Sjamsu dan Danny Karter Febrianto R, serta Bupati dan Wakil Bupati Lombok Tengah H Lalu Pathul Bahri dan HM Nursiah.

Selain itu, Bupati dan Wakil Bupati Sumbawa Barat W Musyafirin dan Fud Syaifuddinl, Bupati dan Wakil Bupati Dompu Kader Jaelani dan H Syahrul Parsan, serta Bupati dan Wakil Bupati Bima Hj Indah Damayanti Putri dan Dahlan M Noer.

Pada momen tersebut, Zulkieflimansyah mengatakan, di era media sosial seperti saat ini, masyarakat menjadikannya sebagai media bagi dirinya sendiri. Dia mengatakan kritik ketidakpuasan maupun pujian atas pemimpin daerah dapat diekspresikan langsung oleh masyarakat melalui media sosial dan sehingga dapat didengar langsung oleh seluruh dunia.

Gubernur Nusa Tenggara Barat (NTB) Zulkiflimansyah melantik 6 pasang bupati dan wakil bupati serta wali kota dan wakil wali kota terpilih periode 2021-2026 (dok Pemprov NTB)Gubernur Nusa Tenggara Barat (NTB) Zulkiflimansyah melantik enam pasang bupati dan wakil bupati serta wali kota dan wakil wali kota terpilih periode 2021-2026 (Foto: dok. Pemprov NTB)

"Terlebih, berlangsungnya era tatanan baru di tengah pandemi COVID-19 menjadi tantangan sekaligus harapan bagi enam bupati-wali kota terpilih Provinsi Nusa Tenggara Barat yang baru," ungkapnya seusai prosesi pelantikan yang berlangsung di gedung Graha Bhakti Praja, kompleks Kantor Gubernur, Jumat (26/2/2021).

"Social media dan pandemi COVID-19 menimbulkan suatu kebiasaan-kebiasaan baru yang menjadi tantangan yang tidak mudah bagi pimpinan daerah," sambungnya.

Dia mengatakan seluruh kepala daerah yang dilantik hari ini sudah sangat berpengalaman karena lima di antaranya ialah petahana. Sementara itu, pasangan Bupati dan Wakil Bupati Dompu disebut tak lagi awam di ranah kepemimpinan.

Gubernur Nusa Tenggara Barat (NTB) Zulkiflimansyah melantik 6 pasang bupati dan wakil bupati serta wali kota dan wakil wali kota terpilih periode 2021-2026 (dok Pemprov NTB)Gubernur Nusa Tenggara Barat (NTB) Zulkieflimansyah melantik enam pasang bupati dan wakil bupati serta wali kota dan wakil wali kota terpilih periode 2021-2026. (Foto: dok. Pemprov NTB)

Atas pengalaman tersebut, Zulkieflimansyah berharap pasangan bupati-wali kota terpilih kali ini dapat membuat daerah masing-masing menjadi lebih baik lagi, terutama dalam penanggulangan pandemi COVID-19.

"Mudah-mudahan, dengan pengalaman yang sangat banyak, daerah kita semakin lama semakin baik. Masa ini masa yang berbeda apalagi dengan pandemi. Semoga daerah kita bisa kembali hijau agar kita bisa kembali ke kehidupan seperti biasanya," ujarnya.

(jbr/jbr)