Pada awal Februari, upaya perbaikan dilakukan Dinas Bina Marga DKI Jakarta terhadap penutup gorong-gorong di Jl MT Haryono-Gatsu sekitar Pancoran. Namun belum semua penutup gorong-gorong beres.
Delapan penutup gorong-gorong masih terlihat tidak rapi dan butuh perbaikan. Ada yang permukaannya terlalu cekung untuk dilalui roda kendaraan, ada pula penutup gorong-gorong yang teralinya sudah tidak utuh.
Pantauan detikcom di lokasi, Jl MT Haryono (sebelum perempatan Pancoran) hingga Jl Jenderal Gatot Subroto (setelah perempatan Pancoran) sampai persimpangan Jl Kapten Piere Tendean, Rabu (24/2/2021) pukul 17.45 WIB, kondisi yang tidak ideal ini mengganggu laju kendaraan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Salah satu titik lubang jalan sudah ditambal dengan aspal, persisnya di depan Wisma Korindo. Sebelumnya, 9 Februari, permukaan jalan ini sempat terkelupas. Kini lubang itu sudah tidak ada.
Kini tersisa delapan penutup gorong-gorong di Jl MT Haryono-Jl Gatsu di bawah flyover Pancoran yang masih menanti diperbaiki.
Untuk di bagian Jl MT Haryono, ada satu yang terlihat cekung dan butuh perbaikan. Meskipun yang lain ada yang tidak rata dengan jalan namun terlihat masih aman untuk dilalui.
![]() |
![]() |
Kondisi Jl Gatsu dari Pancoran arah Jl Kapt Tendean:
Simak video 'Hati-hati! Jalan MT Haryono-Pancoran Bopeng-bopeng':
Sedangkan kondisi penutup gorong-gorong di Jl Gatsu, ada 7 yang nampak mengkhawatirkan. Tutupan tersebut tidak rata dan terlihat longgar.
Kebanyakan pengendara motor memilih menghindari tutupan gorong-gorong tersebut, namun jalur yang tidak terlalu besar membuat mobil dan bus Transjakarta tidak memiliki banyak pilihan untuk menghindar. Jika kendaraan melintasi gorong-gorong tersebut maka bakal terdengar bunyi yang keras akibat benturan antara ban dan logam terali penutup gorong-gorong.
![]() |
![]() |
Sore ini jalan tersebut terlihat ramai oleh kendaraan. Kebanyakan kendaraan melaju cepat di jalan dekat proyek Light Rail Transit (LRT) ini.
Sebelumnya, Dinas Bina Marga Jakarta Selatan mulai menindaklanjuti info soal kondisi jalan ini. Pada Rabu (3/2) terlihat salah satu terali besi yang sebelumnya patah telah diperbaiki.