Dino Patti Djalal Sebut Dalang Mafia Tanah Tak Ditahan, Ini Kata Polisi

Yogi Ernes - detikNews
Kamis, 11 Feb 2021 18:37 WIB
Dino Patti Djalal
Dino Patti Djalal (Foto: M Zhacky/detikcom)
Jakarta -

Mantan Wakil Menteri Luar Negeri, Dino Patti Djalal menyebut nama Fredy Gusnadi sebagai salah satu dalang mafia tanah yang memalsukan sertifikat rumah keluarganya. Lewat akun pribadi Twitter-nya, Dino Patti Djalal menyebut Fredy Gusnadi tidak ditahan setelah sebelumnya ditangkap polisi.

"Update MafiaTanah: Ternyata polisi pernah tangkap dalang sindikat tanah a.n. Fredy Kusnadi tgl 11 Novembr 2020 jam 9 malam. Namun setelah dibawa ke Polda Metro, malam itu juga sang dalang dibebaskan tanpa proses hukum yg transparan+jelas. Setelah itu, dalang tersebut kabur dari rumahnya," cuit Dino lewat akun Twitter-nya seperti dilihat detikcom, Kamis (11/2/2021).

Dino Patti Djalal mempertanyakan proses hukum terhadap Fredy Gusnadi tersebut. Dia menyebut selama ini pihak kepolisian tidak pernah menyebut terkait peristiwa penangkapan dan pembebasan Fredy Gusnadi.

Dia menambahkan, Fredy Gusnadi merupakan salah satu dalang yang telah memalsukan sertifikat dari dua rumah keluarganya.

"Untuk diketahui, dalang sindikat Fredy Kusnadi juga terlibat dalam upaya penipuan sertifikat minimal 2 rumah Ibu saya lainnya, dan bukti-buktinya sangat jelas. Fredy juga bagian dari sejumlah dalang lain dalam komplotan mafia tanah ini," ungkap Dino.

Menanggapi hal tersebut, Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Yusri Yunus mengatakan, pihaknya masih melakukan pengejaran kepada para pelaku yang bertindak sebagai dalang mafia tanah yang menyasar ke rumah keluarga Dino Patti Djalal.

"Yang pertama tersangka sudah diketahui, tinggal kita lakukan pengejaran. Bukan tidak ditahan, beda ya. Sudah diketahui, kita lakukan pengejaran," kata Yusri di Mapolda Metro Jaya, Jakarta.

Yusri menyampaikan polisi telah menerima tiga laporan polisi soal mafia tanah yang menyasar rumah keluarga Dino Patti Djalal. Tiga laporan tersebut kini masih diselidiki oleh kepolisian.

"Laporan polisi (LP) ketiga TKP di Cilandak. Ini kita klarifikasi pelapornya dengan saksi-saksi kita harapkan bawa bukti-bukti yang ada karena dengan LP 1,2, dan 3 modusnya hampir sama. Nanti yang (laporan) satu ini di Pondok Indah sudah kita ketahui tersangkanya dan lakukan pengerjaan. Yang kedua sudah tahap 1 P19 kita lengkapi karena tersangkanya pemalsuan data otentik," pungkas Yusri.

Lihat juga Video: Respons Komisi II Soal Rumah Ibu Dino Patti Djalal Dicaplok Mafia Tanah

[Gambas:Video 20detik](ygs/mei)