Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor akan menyurati Pemprov Jawa Barat (Jabar) soal proyek pembangunan tembok penguat tebing (TPT) di lokasi longsor di Cilebut. Pemkot Bogor berharap Pemprov Jawa Barat cepat memberikan respons.
"Kami akan kirim surat ke Provinsi terkait hal tersebut untuk bisa segera ditangani," kata Kepala Dinas PUPR Chusnul Rozachi saat dihubungi, Rabu (3/2/2021).
Lokasi longsor berada di Jalan Raya Cilebut, Tanah Sareal, Kota Bogor. Jalan tersebut merupakan jalan provinsi yang menghubungkan Kota Bogor dengan Kabupaten Bogor.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sebelumnya, Wakil Wali Kota Bogor Dedie A Rachim mengatakan akan menggunakan anggaran Rp 900 juta untuk membangun TPT.
"Insyaallah tahun ini dari Dinas PUPR dianggarkan kurang-lebih Rp 900 juta untuk penguatan TPT," ujarnya kepada detikcom, Jumat (29/1).
Pembuatan TPT merupakan harapan warga setempat yang khawatir longsor akan terjadi lagi. Pascalongsor sebelumnya, tebing tersebut belum mendapat penanganan. Terlebih jarak antara jalan dan bekas longsoran hanya sekitar 1 meter.
"Harapan saya ya dipercepatlah, dari pemerintahan ini yang berkecimpung di bidang ini ya agar segera diapa gitu, diturap apa dicor, biar aman. Karena ini kan jalannya juga cukup ramai disini nonstop 24 jam jalan rayanya ini," kata warga setempat bernama Firdaus saat ditemui di lokasi itu, Selasa (26/1).
(aik/aik)