Jagat dunia maya dihebohkan oleh seorang pria diduga membakar bendera Merah Putih. Pria itu disebut sebagai warga Aceh yang tinggal di Malaysia. Polisi kini memburu pembakar bendera Merah Putih itu.
Dugaan pembakaran bendera Merah Putih ini berawal dari video viral di media sosial (medsos). Polda Aceh turun tangan menelusuri video tersebut.
"Lagi kita telusuri. Kalau ada hasil, kita tindak lanjuti," kata Kabid Humas Polda Aceh Kombes Winardy saat dimintai konfirmasi detikcom, Sabtu (30/1/2021).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Di video viral yang diunggah di Instagram, bendera Merah Putih awalnya dikibarkan pada tiang terbuat dari kayu. Seorang pria yang mengenakan kaus menyulut api dari bawah.
Dia juga menyiramkan minyak ke bendera dengan menggunakan botol air mineral. Dalam hitungan detik, bendera Merah Putih ludes terbakar.
Dari penelusuran polisi, pembakar bendera Merah Putih adalah warga Aceh. Pelaku tinggal di Malaysia.
"Info sementara, yang bersangkutan warga Aceh tapi saat ini tinggal di Malaysia," kata Winardy.
Kasus pembakaran bendera Merah Putih ini ditangani Direktorat Kriminal Khusus Polda Aceh. Polisi masih menelusuri lokasi pelaku membakar bendera Merah Putih.
"Sementara masih ditelusuri Subdit Siber Ditreskrimsus Polda Aceh," jelas Winardy.
Sementara ini, polisi sudah mengantongi identitas pelaku. Polisi bergerak menelusuri lokasi keberadaan pembakar bendera Merah Putih.
Simak selengkapnya, di halaman selanjutnya:
"Untuk identitas nama sudah dikantongi. Inisialnya AR," kata Winardy.
Polisi menyebut AR tinggal di Malaysia. Menurut Winardy, polisi masih menyelidiki lebih detail sosok pelaku.
"Profil lengkap lagi ditelusuri," jelas Winardy.
Kementerian Luar Negeri (Kemlu) turut membantu koordinasi dengan perwakilan Indonesia di Malaysia terkait warga Aceh membakar bendera Merah Putih. Kemlu meyakini Polri telah bekerja sama untuk menangkap pelaku.
"Bila dalam prosesnya perlu koordinasi lebih lanjut melalui perwakilan RI di Malaysia, sudah seyogianya akan dilakukan," kata juru bicara Kementerian Luar Negeri Teuku Faizasyah saat dihubungi, Sabtu (30/1/2021).
Faizasyah meyakini Polri sudah bekerja sama dengan pihak kepolisian Malaysia. Sebab, kata dia, hubungan keduanya selalu berjalan dengan baik.
"Dari satu sisi kerja sama antarkepolisian kedua negara sudah berjalan dengan baik," ucap Faizasyah.