d'Legislasi

Draf RUU Pemilu: Caleg Harus Lulusan PT, tapi Komisioner KPU Kota Boleh SMA

Rakhmad Hidayatulloh Permana - detikNews
Jumat, 29 Jan 2021 14:11 WIB
Ilustrasi Surat Suara Pemilu 2019 untuk pemilihan presiden dan wakil presiden, DPR RI, DPRD Kota/Kabupaten dan DPD RI
Ilustrasi KPU (Pradita Utama/detikcom)
Jakarta -

RUU Pemilu yang sedang dibahas DPR menetapkan syarat pendidikan minimal perguruan tinggi (PT) atau sederajat bagi calon presiden hingga calon Legislatif. Namun syarat minimal lulus perguruan tinggi ini tak berlaku bagi komisioner KPU kota/kabupaten.

Dalam draf RUU Pemilu yang dilihat detikcom, Jumat (29/1/2021), Pasal 27 ayat (1) huruf f tetap mensyaratkan pendidikan minimal untuk komisioner KPU kabupaten/kota adalah SMA. Sedangkan untuk komisioner KPU dan KPU provinsi paling rendah strata 1 (S-1).

f. berpendidikan paling rendah strata 1 (S-1) untuk calon anggota KPU, KPU Provinsi, dan paling rendah sekolah menengah atas atau sederajat untuk calon anggota KPU Kabupaten/Kota;

Sementara itu, syarat pendidikan minimal calon presiden dan wakil presiden adalah perguruan tinggi. Syarat serupa berlaku juga untuk calon anggota DPR hingga anggota DPRD kabupaten/kota.

Begini bunyi pasalnya:

Pasal 182 (Draf RUU Pemilu)

(2) Calon Presiden, Wakil Presiden, Anggota DPR, Anggota DPD, Gubernur, Wakil Gubernur, Anggota DPRD Provinsi, Bupati dan Wakil Bupati/ Walikota dan Wakil Walikota serta Anggota DPRD Kabupaten/Kota sebagaimana dimaksud pada ayat (1) harus memenuhi persyaratan sebagai berikut:
j. berpendidikan paling rendah lulusan pendidikan tinggi atau yang sederajat;

Syarat pendidikan minimal telah dinaikkan. Calon Presiden hingga Anggota DPRD Kabupaten/Kota pendidikan minimal SMA atau sederajat dalam UU Pemilu.