Kali Baru Timur (Kali Baru Cijantung) di Kampung Palsigunung, Kota Depok, seperti 'kali sampah'. Permukaan air tertutup sampah. Warga berharap Pemerintah Kota (Pemkot) Depok bertindak menangani masalah ini.
"Harapannya sih pemerintah Kota Depok ya bertindak, maksudnya ya diambilinlah gitu," kata warga, Yessy, saat ditemui di rumahnya, Kampung Palsigunung, Cimanggis, Kota Depok, Jumat (22/1/2021).
Yessy mengaku keluarganya siap mendukung agenda kebersihan dari Pemkot jika diperlukan untuk berpartisipasi membersihkan sampah di Kali Baru. Warga ingin lingkungannya bersih.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kalau emang warga suruh ikut turun tangan ya insyaallah mau, termasuk suami saya pasti mau. Harapannya bersih," ujar Yessy.
![]() |
Ketua RT 002 Suwarno di bantaran Kali Baru Timur ini juga berharap kali ini segera dibersihkan daru tumpukan sampah. Dia berharap dinas terkait secara cepat menangani permasalahan tersebut.
"Ini segera dibersihin. Jadi mungkin ya dari dinas-dinas terkait itu juga biar mungkin ini juga cepet ditanganin gimana," ungkap Suwarno.
![]() |
Selanjutnya, perlu mekanisme pencegahan buang sampah sembarangan ke kali ini:
Suwarno menambahkan, setelah dilakukan pembersihan, warga menginginkan adanya solusi dan pencegahan agar kejadian serupa tidak terung. Ke depannya ditakutkan kejadian yang sama terulang jika tidak ada pencegahan.
"Kalaupun nanti sudah dibersihin harus ada cara pencegahannya seperti apa, harus ada solusilah yang jelas. Nanti kalau nggak ada ini (pembersihan) bisa-bisa sampai atas," kata Suwarno.
![]() |
Warga yang lain, Ngatijo, juga berharap sampah yang menumpuk di Kali Baru diangkut semua. Dan untuk sampah warga sekitar diangkut ke pasar agar tidak ikut-ikut membuang sampah di Kali Baru.
"Diangkutin dulu kalau bisa semua, entar warga sini suruh bilangin RT-RT suruh buang ke pasar, gitu aja," pungkas Ngatijo.
Bagi Anda yang menemukan masalah perkotaan, silakan kabarkan ke detikcom Do Your Magic lewat pasangmata.detik.com. Caranya, login menggunakan detikID. Bila Anda belum punya detikID, silakan bikin dulu. Caranya mudah, daftar saja di bagian pojok kanan atas detikcom. Anda juga bisa kirim info ke pasangmata.detik.com menggunakan email dan nomor ponsel.