Ketua MPR RI Bambang Soesatyo menerima ucapan duka cita dari Ketua Parlemen Turki Mustafa Sentop atas jatuhnya Sriwijaya Air SJ182. Mustafa, kata Bamsoet, turut mendoakan agar para korban yang wafat bisa diterima di sisi yang maha kuasa, serta para keluarga yang ditinggalkan bisa tabah dan ikhlas.
"Empati dari Turki tersebut menunjukan bahwa Indonesia tidak sendirian dalam menghadapi berbagai musibah. Sekaligus menunjukan hubungan baik kedua negara. Turki telah menjadi sahabat baik bagi Indonesia, di kala suka maupun duka," ujar Bamsoet dalam keterangannya, Senin (11/1/2021).
Ketua DPR RI ke-20 ini menjelaskan Mustafa Sentop ada rencana agenda berkunjung ke Indonesia, bersama Presiden Turki Recep Tayip Erdogan pada 2021 ini. Selain membahas berbagai peningkatan kerja sama kedua negara, juga untuk merasakan langsung kehangatan masyarakat Indonesia terhadap persaudaraan yang dibangun dengan Turki.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"MPR RI akan senang hati menyambut Ketua Parlemen Turki dan juga Presiden Turki untuk berkunjung ke sini sebagai tamu kehormatan. Kita akan bahas lebih dalam tentang fungsi diplomasi parlemen kedua negara untuk membantu peningkatan kerja sama kedua negara," jelasnya.
Wakil Ketua Umum KADIN Indonesia ini juga menyampaikan harapan yang sama dengan Ketua Parlemen Turki agar pandemi COVID-19 bisa segera berakhir. Sama halnya seperti Indonesia, Turki juga turut serta dalam uji klinis tahap 3 vaksin Sinovac.
"Pada 24 Desember 2020 lalu, otoritas kesehatan Turki melansir kesimpulan dari tim penelitinya, bahwa vaksin Sinovac punya tingkat efikasi 91,25 persen. Selain Sinovac, Turki juga tengah mendalami vaksin Biontech yang diproduksi di Jerman oleh warga keturunan Turki. Kita semua berharap badai pandemi COVID-19 bisa segera berlalu," pungkasnya.
(akd/ega)