Gegana Teliti Bahan Ledakan di Depan Kantor KAMI, Amankan Sisa Serbuk

Gegana Teliti Bahan Ledakan di Depan Kantor KAMI, Amankan Sisa Serbuk

Karin Nur Secha - detikNews
Rabu, 23 Des 2020 22:08 WIB
Tim Gegana cek ledakan diduga petasan di depan kantor KAMI
Tim Gegana cek ledakan diduga petasan di depan kantor KAMI. (Karin Nur Secha/detikcom)
Jakarta -

Tim Gegana mengecek ledakan di depan kantor KAMI, Menteng, Jakarta Pusat. Tim Gegana akan meneliti kandungan material pada bahan yang meledak di lokasi tersebut.

"Setelah ini, dari Tim Gegana, setelah melakukan (pemeriksaan) di labnya nanti akan kita umumkan lagi bahannya itu terbuat dari apa," kata Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Heru Novianto kepada wartawan di lokasi kejadian di Jl Kusuma Atmaja, Menteng, Jakarta Pusat, Rabu (23/12/2020).

Di lokasi tersebut, Tim Gegana mengamankan sejumlah barang bukti. Di antaranya sisa serbuk dari ledakan tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Barang bukti yang kita kumpulkan ada serpihan kertas, seperti yang buat bungkus casing-nya itu. Ini bahan bakunya, residunya diambil sama Gegana," imbuh Heru.

Sebelumnya, Heru menyampaikan bahwa ledakan di lokasi diduga berasal dari sebuah petasan. Namun, untuk memastikan hal itu, pihaknya memanggil Tim Gegana.

ADVERTISEMENT

"Tadi siang kita sudah melakukan pengecekan, bahwa benar ada bekas ledakan. Nah, ini kita panggil (Gegana) untuk memastikan ledakan itu apa," tambahnya.

Kasus ini masih diselidiki polisi. Pihak kepolisian juga tengah mengumpulkan saksi-saksi untuk menyelidiki lebih lanjut soal ledakan ini.

"Kami akan mencari kira-kira ledakan itu dilempar dari mana, oleh siapa. Ini masih proses, mohon rekan-rekan untuk menunggu bersabar, kita sedang melakukan penyelidikan," tuturnya.

Ledakan tersebut terjadi siang tadi sekitar pukul 11.35 WIB. Tidak ada korban jiwa maupun kerugian materiil terkait kejadian ini.

Simak pernyataan deklarator KAMI soal ledakan tersebut di halaman selanjutnya.


Salah seorang deklarator KAMI, Ahmad Yani, mengkonfirmasi perihal ledakan tersebut. Dia menyebut seperti terdengar suara ledakan petasan di depan kantor sekretariat KAMI.

"Ternyata setelah saya cek kembali dengan sekuriti kantor, staf kantor, tidak mengetahui, karena kejadian di luar pagar kantor, dan menurut sekuriti, ada terdengar suara petasan di luar pagar kantor," kata Yani saat dimintai konfirmasi detikcom, Rabu (23/12/2020).

Terpisah, deklarator KAMI lainnya, Marwan Batubara, juga membenarkan perihal ledakan tersebut. Menurut Marwan, ledakan terjadi sebelum pukul 12.00 WIB.

"Saya memang nggak terlalu ini ya, nggak terlalu banyak tahu detail, karena memang disebutkan ada yang lempar dari luar. Tapi ya nggak sampai ke ini ya (ke dalam kantor). Ini kan waktunya (kejadian) kira-kira pukul 11.30-an WIB," sebut Marwan.

Marwan menyebut ada staf sekretariat KAMI yang sempat melihat dua orang seperti sedang mengamati kondisi kantor. Tak lama setelah itu, sebut dia, baru terdengar ledakan.

"Jadi ada orang di depan kantor KAMI itu yang mondar-mandir, ya di depan pagar. Mereka mungkin mau ini ya, mau lihat situasi kantor. Satu di motor, satu lagi bolak-balik melihat situasi kantor," cerita Marwan.

"Terus nggak lama melempar bahan ledakan ke dalam kantor. Tapi, karena ada angin atau pagar ya, jadi bahan ledakan itu terhalang oleh pagar, kayanya begitu," imbuhnya.

Halaman 2 dari 2
(mea/mea)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads