Polisi Tembak Mati Otak Pembobol Sel Tahanan Polsek di Palembang

Polisi Tembak Mati Otak Pembobol Sel Tahanan Polsek di Palembang

Raja Adil Siregar - detikNews
Rabu, 23 Des 2020 15:37 WIB
Konferensi pers di Polrestabes Palembang (dok. Istimewa)
Konferensi pers di Polrestabes Palembang (Foto: dok. Istimewa)
Palembang -

Otak pembobolan sel tahanan Polsek Sukarami, Palembang, Asril (36), ditembak mati polisi. Asril tewas ditembak saat penggerebekan dini hari tadi.

Kapolrestabes Palembang Kombes Anom Setyadji mengatakan Asril diduga sebagai otak pelaku pembobolan sel pada 8 Juli 2020. Asril kemudian kabur bersama lima tahanan lain yang telah ditangkap kembali.

"Pelaku AS ini inisiator, dia yang mengajak dan merencanakan kabur," ujar Anom saat rilis tangkapan didampingi Kasat Reskrim Kompol Edy Rahmat, Rabu (23/12/2020).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Setelah 5 bulan Asril menjadi buron, jajaran Sat Reskrim mendapat kabar keberadaan Asril di Ogan Ilir. Tim kemudian bergerak dan menggeledah mobil yang diduga ditumpangi Asril.

"Anggota menggeledah mobil yang diduga ditumpangi pelaku. Ternyata sudah nggak ada di situ. Dilakukan penyisiran di sekitar lokasi," kata Anom.

ADVERTISEMENT

Asril tiba-tiba muncul dan menodongkan senjata api rakitan. Tembakannya mengenai pakaian antipeluru petugas di lokasi.

"Pelaku melakukan perlawanan dan telah melukai alat pelindung diri anggota. Kami ambil tindakan tegas, meninggal dunia di RS Bhayangkara Palembang," kata Anom.

Selain otak pelaku pembobolan sel tahanan, Asril, juga merupakan pelaku pencurian kendaraan bermotor. Dia juga diburu terkait kasus peredaran narkoba.

Dari pelaku, polisi menyita sepucuk senjata api rakitan jenis revolver berikut 3 butir peluru. Selain itu, polisi menyita senjata tajam yang selalu dibawa pelaku di mana pun dia nongkrong.

(ras/haf)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads