Round-Up

Aksi Rizal Kobar Pimpin Aksi 1812

Tim detikcom - detikNews
Sabtu, 19 Des 2020 07:45 WIB
Korlapo Aksi 1812, Rizal Kobar
Rizal Kobar (Sachril/detikcom)
Jakarta -

Aksi 1812 telah selesai digelar dengan tuntutan soal pengusutan enam laskar FPI yang tewas ditembak serta pembebasan Habib Rizieq. Rizal Kobar tampil memimpin aksi kemarin.

Rizal Kobar menjadi koordinator lapangan alias korlap aksi 1812. Dia mengklaim hendak ditangkap polisi. Cerita ini dia sampaikan saat ditanya awak media soal Kapolda Metro Jaya Irjen Fadil Imran yang siap menemui perwakilan massa 1812.

"Nggak nyampai (informasi Kapolda Metro Jaya menemui perwakilan aksi 1812). Hanya telepon saya dibilang, 'Kamu akan ditangkap'," kata Rizal di Masjid Al-Makmur, Tanah Abang, Jakarta Pusat, Jumat (18/12) kemarin.

Rizal pun tidak mempermasalahkan bila dirinya ditangkap. Namun Rizal Kobar menegaskan akan melakukan perlawanan hukum bila dirinya ditangkap tanpa melakukan kesalahan.

Nyatakan perintahkan bubarkan massa

Mengenai aksi 1812 yang dibubarkan polisi, dia menerangkan sudah menginstruksikan kepada seluruh massa agar membubarkan diri.

"Tadi saya sudah instruksikan ke seluruh kawan-kawan, untuk mundur dan pulang ke rumah masing-masing. Tadi sekitar jam duaan (pukul 14.00 WIB sudah instruksikan massa agar pulang). Di situ saya mengimbau suruh pada bubar. Dan saya siap bertanggung jawab dan teman-teman saya dibebaskan," terangnya.

Saat aksi berlangsung pada Jumat (18/12) kemarin, mereka menggelar aksi 1812 di depan Istana Merdeka, Jakarta Pusat. Massa kocar-kacir dan dipukul mundur oleh polisi hingga ke berbagai arah. Sejumlah mobil pengangkut logistik juga diamankan.

"Kapolda Metro Jaya siap memfasilitasi dengan siap menerima perwakilan. Tidak usah dengan berkerumun atau silakan dilaksanakan dengan menyampaikan secara lisan ke Kapolda Metro Jaya," kata Yusri dalam keterangannya kepada wartawan, Jumat (18/12).

Simak video 'Polri Amankan 155 Massa Aksi 1812: Ada yang Bawa Ganja & Sajam':

[Gambas:Video 20detik]Selanjutnya, Rizal Kobar siap beri bantuan ke peserta aksi yang diamankan polisi: