Kabareskrim Jamin Transparan di Kasus 'Km 50': Libatkan Pengawas Eksternal

Kabareskrim Jamin Transparan di Kasus 'Km 50': Libatkan Pengawas Eksternal

Kadek Melda L - detikNews
Selasa, 15 Des 2020 15:12 WIB
Kabareskrim Komjen Listyo Sigit Prabowo
Kabareskrim Komjen Listyo Sigit Prabowo (Istimewa)
Jakarta -

Kabareskrim Polri Komjen Listyo Sigit Prabowo menekankan bahwa pihaknya selalu berusaha transparan dalam mengusut kasus penembakan laskar Front Pembela Islam (FPI) di Jalan Tol Jakarta-Cikampek Km 50. Sigit menuturkan transparansi pengusutan kasus penembakan laskar FPI dilakukan dengan melibatkan pihak-pihak eksternal.

"Yang perlu saya tekankan bahwa dalam rekonstruksi yang tadi malam kita lakukan, kami selalu berusaha profesional, transparan dan objektif, dengan selalu melibatkan rekan-rekan media, rekan-rekan dari pengawas eksternal, dalam hal ini, kami mengundang Komnas HAM, Amnesti Internasional, dari KontraS, Imparsial, dan juga Kompolnas," kata Sigit dalam konferensi pers di Bareskrim Polri, Jakarta, Selasa (15/12/2020).

"Walaupun yang datang hanya dari Kompolnas, namun demikian kami tetap menghargai independensi rekan-rekan pengawas eksternal yang lain," imbuhnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Untuk menjaga profesionalisme penyidik, Kabareskrim menyebut pihaknya juga melibatkan Divisi Propam Polri. Sigit juga menjamin akan mempublikasikan perkembangan penyidikan kasus penembakan laskar FPI.

"Dan tentunya di dalam setiap kegiatan kami juga didampingi oleh pengawas internal ini, dalam hal ini Divisi Propam Polri. Tentunya untuk perkembangan penyelidikan selanjutnya, sebagaimana pernah kami sampaikan, bahwa kami selalu membuka ruang apabila ada informasi baru ataupun saksi-saksi baru yang memahami dan mengetahui peristiwa yang terjadi, untuk kami periksa dan menjadi tambahan di dalam melengkapi penyidikan kami," papar Sigit.

ADVERTISEMENT

"Kami akan terus menjaga transparansi, menjaga profesionalisme dan tentunya di dalam setiap perkembangannya akan kita rilis pada saat penyidikannya nanti sudah menjadi jauh lebih lengkap," sambung dia.

Diberitakan sebelumnya, Polri telah menggelar rekonstruksi tewasnya 6 Laskar FPI pengikut Habib Rizieq di Tol Jakarta-Cikampek. Kabareskrim Komjen Listyo Sigit Prabowo mengatakan hasil rekonstruksi itu belum final.

"Rekonstruksi yang kita lakukan tadi malam adalah bagian dari proses penyidikan yang dilakukan oleh Bareskrim Polri. Artinya rekonstruksi yang dilakukan belum merupakan hasil final," ucap Sigit.

(zak/zak)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads