Klaim Mahyeldi Menang, PKS Ungkap Hasil Real Count Internal

Klaim Mahyeldi Menang, PKS Ungkap Hasil Real Count Internal

Jeka Kampai - detikNews
Kamis, 10 Des 2020 15:02 WIB
Paslon di Pilgub Sumbar Mahyeldi-Audy Joinaldy
Paslon di Pilgub Sumbar Mahyeldi-Audy Joinaldy (Jeka Kampai/detikcom)
Padang -

Ketua DPW PKS Sumbar, Irsyad Syafar mengatakan pasangan calon gubernur dan wakil gubernur Sumatera Barat (Sumbar) Mahyeldi-Audy memperoleh suara pemilih sebesar 32,64 persen versi real count internal, yang artinya unggul dibanding 4 paslon lainnya. Pasangan ini diusung PKS bersama dengan PPP.

"Data kita lengkap dari 19 kabupaten/kota yang berbasis C1. Real Count, tidak ada margin error-nya," kata Irsyad.

Pihaknya mencatat, tingkat partisipasi di Pilgub Sumbar sebesar 61,22 persen. Dia kemudian memaparkan perolehan suara para paslon versi real count internalnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Untuk persentase suara paslon nomor 1 (Mulyadi-Ali Mukhni) 27,48 persen, nomor 2 (Nasrul Abit-indra Catri) 30,05, nomor 3 (Fakhrizal-Genius Umar) mencapai 9,83, dan nomor 4 Mahyeldi-Audy 32,64 persen," papar dia.

"Ada selisih suara lebih-kurang 2,5 persen, dalam hitungan kami sekitar 57 ribu suara" tambah dia.

ADVERTISEMENT

Ia menyebutkan data real count diperoleh dari 25 ribu saksi yang ada di TPS. Dia menyampaikan rasa terima kasih kepada warga yang telah menyumbangkan hak pilihnya.

"Alhamdulillah pilkada serentak berjalan aman, lancar, dan damai. Terima kasih warga Sumbar dalam partisipasi dalam pemilihan kemarin," katanya.

"Kami tidak hanya ingin menjaga suara Mahyeldi-Audy. Tapi juga suara Pak NA, suara Pak Fakhrizal, suara Pak Mulyadi. Jangan sampai ada yang ditambah dan dikurangi. Sekarang lima jari. Sila kelima. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat, khususnya Sumatera Barat," sambung dia.

Sebelumnya, Ketua DPD Gerindra Sumbar Andre Rosiade menilai hasil quick count belum pasti dan masih bisa diperdebatkan. Calon Gerindra di Pilgub Sumbar ialah Nasrul Abit-Indra Catri.

"Kita tidak bisa mengklaim kemenangan karena real count belum sepenuhnya selesai. Yang ada sekarang kan baru quick count, yang hasilnya masih bisa diperdebatkan," kata Andre kepada wartawan, Rabu (9/12/2020).

"Kami percaya, hasil yang paling valid tetap yang diplenokan KPU Sumbar beberapa waktu ke depan. Marilah kita menunggu bersama-sama," imbuhnya.

(aud/aud)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads