Satgas: Zona Corona RI Didominasi Risiko Sedang, Ini Bukan Zona Nyaman

Satgas: Zona Corona RI Didominasi Risiko Sedang, Ini Bukan Zona Nyaman

Tim detikcom - detikNews
Selasa, 08 Des 2020 18:26 WIB
Jubir Satgas Penanganan COVID-19 Wiku Adisasmito
Jubir Satgas Penanganan COVID-19 Wiku Adisasmito. (Foto: dok. Satgas Penanganan COVID-19)
Jakarta -

Jubir Satgas COVID-19 Wiku Adisasmito menjelaskan soal peta zonasi Corona di RI. Wiku menerangkan selama berbulan-bulan wilayah di Indonesia didominasi dengan zona oranye atau berisiko sedang.

"Sudah berbulan-bulan peta ini tidak berubah warna, selalu didominasi oleh zona oranye, risiko sedang. Ini bukan tempatnya untuk merasa nyaman. Saya tekankan sekali lagi, zona risiko sedang bukan zona nyaman," jelas Wiku dalam konferensi pers virtual yang disiarkan di YouTube Sekretariat Presiden, Selasa (8/12/2020).

Dalam pemaparannya, Wiku juga mengatakan pada minggu lalu jumlah kabupaten/kota yang masuk dalam zona oranye berjumlah 374, dan pada pekan ini turun menjadi 371. Zona risiko tinggi juga mengalami penurunan dari 50 kabupaten kota menjadi 47.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Untuk zona risiko rendah terdapat peningkatan dari 75 kabupaten/kota pada minggu lalu menjadi 85 kabupaten/kota pada minggu ini. Selanjutnya zona yang tidak mencatatkan kasus baru jumlahnya tetap dari minggu lalu, yaitu 6 kabupaten/kota. Terakhir zona yang tidak terdampak jumlahnya mengalami penurunan dari 9 kabupaten/kota pada minggu lalu menjadi tinggal 6 kabupaten/kota pada minggu ini," jelas dia.

Wiku menegaskan, dari total 514 kabupaten/kota yang ada di Indonesia, hanya tersisa 6 kabupaten/kota yang masuk kategori zona tidak terdampak Corona. Dia mengatakan banyak wilayah yang masih bertahan di zona berisiko sedang.

ADVERTISEMENT

"Tentunya sangat mengkhawatirkan. Saya mengingatkan pada pimpinan daerah bahwa zona risiko sedang bukanlah zona nyaman, tidak menutup kemungkinan kabupaten/kota yang berada di zona risiko sedang dapat berpindah ke zona risiko tinggi apabila pemerintah daerah maupun masyarakatnya lengah," kata dia.

Data peta zonasi Corona di RI.Data peta zonasi Corona di RI. (Foto: screenshoot video)

Wiku menyebutkan, dari 72 kabupaten/kota yang masuk zona oranye, 68 kabupaten/kota di antaranya secara konsisten selama 3 bulan bertahan di zona risiko sedang. Wiku pun menyebut kondisi itu mengkhawatirkan.

"Apabila penanganan COVID-19 di kabupaten/kota tersebut juga tidak berjalan dengan baik, terbuka kemungkinan daerah-daerah ini akan beralih ke zona risiko tinggi ini harus dihindari," kata dia.

Dia mengingatkan kepada pimpinan daerah di 72 provinsi ini untuk segera mengambil langkah strategis penanganan Corona, sehingga kabupaten/kota ini bisa keluar dari zona oranye ke arah lebih baik, yakni zona kuning atau hijau.

(idn/knv)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads