Pertemukan 2 Paslon Pilbup Bungo, Kapolda Jambi Minta Tak Ada Politik Uang

Pertemukan 2 Paslon Pilbup Bungo, Kapolda Jambi Minta Tak Ada Politik Uang

Ferdi Almunanda - detikNews
Selasa, 08 Des 2020 03:24 WIB
Kapolda Jambi pertemukan dua paslon Pilbup Bungo
Foto: Kapolda Jambi pertemukan dua paslon Pilbup Bungo (Ferdi/detikcom)
Jambi -

Kapolda Jambi Irjen Rachmad Wibowo melakukan pertemuan dengan dua paslon Pilbup Bungo jelang pencoblosan pada 9 Desember. Irjen Rachmad Wibowo meminta agar dua paslon tersebut menjaga kondusifitas dan tidak politik uang atau money politic.

"Saya sengaja mempertemukan dua pasangan calon di Pilbup Bungo ini malam ini agar dapat sama-sama menjaga kenyamanan dan mengkondusifkan pilkada ini menjelang pemilihan nanti. Saya juga minta agar tidak ada tindakan yang merugikan apalagi serangan fajar maka jika ketahuan akan kita tindak tegas," kata Rachmad, Selasa (8/12/2020).

Irjen Rachmad mempertemukan dua paslon di Pilbup Bungo ini lantaran banyaknya perseteruan yang terjadi. Bahkan di pertemuan itu, Irjen Rachmad ingin menyatukan para paslon agar sepakat tidak melakukan politik uang di pilkada ini.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Jadi ada beberapa kejadian sebelumnya yang mana, antara kedua belah pihak paslon ini sempat berseteru. Perseteruan ini terjadi karena adanya kecurigaan baik dari pasangan nomor urut 01 dan nomor urut 02 yang saling curiga adanya melakukan money politik," ujar Rachmad.

"Money politik ini seperti bagi-bagi sembako dan lain-lain sehingga terjadilah perseteruan. Dan kini saya sudah mempertemukan untuk meminta kedua paslon saling sepakat, saya juga minta agar paslon dapat menjaga tim mereka agar tidak melakukan yang merugikan menjelang hari Rabu di saat masa pilih nanti," lanjutnya.

ADVERTISEMENT

Tidak hanya itu, Irjen Rachmad juga meminta dua paslon itu untuk melakukan kesepakatan pilkada damai. Pihak petahana juga diminta tidak mengerahkan para ASN untuk berpihak.

"Netralitas ASN ini mesti dijaga, saya minta untuk pasangan incumbent jangan melakukan pengerahan ASN dan jabatannya jelang memasuki pemilihan nanti. Mungkin ini menjadi salah satu hal untuk dapat mencegah adanya konflik lagi baik dari saling serang atau saling hadang," sebutnya.

Dua paslon di Pilbup Bungo itu ialah Sudirman Zaini-Erick Muhamad Henrizal yang diusung Hanura, PKB dan Perindo. Paslon ini mendapat nomor urut 01.

Sementara paslon petahana yaitu Mashuri-Dwi Apriyanto diusung PAN, PDI-P, Nasdem, Golkar, Gerindra dan PKS. Paslon ini mendapatkan nomor urut 02.

(rfs/rfs)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads