KPK Ingatkan Kapolda Metro Baru Laporkan Harta Kekayaan

Farih Maulana Sidik - detikNews
Jumat, 20 Nov 2020 17:46 WIB
Plt jubir KPK, Ipi Maryati
Ipi Maryati (Zunita/detikcom)
Jakarta -

KPK menyebut Kapolda Metro Jaya baru Irjen Mohammad Fadil Imran belum menyampaikan Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN). KPK mengingatkan Irjen Fadil Imran untuk segera melaporkan kekayaannya ke KPK.

"Berdasarkan data pada laman e-LHKPN, yang bersangkutan belum menyampaikan Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara atau LHKPN-nya kepada KPK," kata Plt Juru Bicara KPK Bidang Pencegahan, Ipi Maryati, kepada wartawan, Jumat (20/11/2020).

"Sebagai bagian penting dari upaya pencegahan korupsi, KPK selalu mengingatkan para Penyelenggara Negara (PN) dan wajib lapor LHKPN agar melaporkan kekayaannya secara periodik sesuai dengan peraturan," imbuh Ipi.

Menurut Ipi, Irjen Fadil Imran, sebagai penyelenggara negara, wajib melaporkan dan mengumumkan kekayaannya. Ketentuan tersebut telah diatur dalam Undang-Undang Nomor 28 Tahun 1999 tentang Penyelenggaraan Negara.

"Mewajibkan PN untuk bersedia melaporkan dan mengumumkan kekayaannya sebelum dan setelah menjabat, juga diperiksa kekayaannya sebelum, selama, dan setelah menjabat," katanya.

Seperti diketahui, Kapolri Jenderal Idham Azis melantik Irjen Mohammad Fadil Imran sebagai Kapolda Metro Jaya yang baru. Irjen Fadil menggantikan posisi Irjen Nana Sudjana yang dimutasi menjadi Koorsahli Kapolri.

Selanjutnya
Halaman
1 2