Jubir Satgas COVID-19 Wiku Adisasmito menjabarkan data terbaru soal kabupaten/kota di RI yang kasus aktif Coronanya masih di atas 1.000. Ada sembilan daerah yang mesti menekan angka kasus Corona mulai dari Jayapura hingga Depok.
"Perhatian utama perlu diberikan pada 9 Kabupaten Kota yang masih memiliki kasus aktif lebih dari 1.000. 9 Kabupaten Kota ini menyumbangkan kasus aktif sebesar 22 persen dari kasus aktif nasional, jika penanganan dilakukan secara maksimal maka kasus aktif di 9 Kabupaten Kota ini dapat menurun dan dapat berkontribusi secara signifikan pada jumlah kasus aktif di tingkat nasional," ujar Wiku, dalam jumpa pers yang disiarkan lewa YouTube Setpres, Kamis (19/11/2020).
Wiku mengingatkan pada Walikota dan Bupati di 9 daerah ini untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan. Hal itu agar kasus aktif bisa cepat sembuh seluruhnya. Berikut datanya:
![]() |
Meski demikian, Wiku menyebut ada penurunan jumlah Kabupaten Kota yang kasus aktifnya di atas 1.000. Pekan lalu, lanjut dia, ada 12 Kabupaten Kota yang kasus aktifnya lebih dari 1.000.
"Pekan ini menurun jadi 9 Kabupaten Kota. Hal ini mencerminkan kemampuan kita bertahan di kondisi serba sulit yaitu kondisi kedaruratan kesehatan masyarakat," jelas Wiku.
"Ternyata upaya selama 8 bulan ini membuahkan hasil sikap responsif dan tanggap yang meningkat ini capaian yang sangat positif," imbuhnya.
Wiku berharap 9 Kabupaten Kota ini bisa mengikuti jejak wilayah lain yang berhasil menurunkan kasus aktif sampai di bawah 1.000.
"Kita berharap ini menjadi pendorong dan landasan semangat bagi daerah yang masih disebutkan namanya untuk menjadi kontributor, terus menekan angka kasus aktif. Semoga minggu ke depannya makin mengecil bahkan menjadi nol," kata Wiku.
Tonton video 'Corona RI Hari Ini Tambah 4.798, Jateng-Jabar-DKI Paling Tinggi':