Cilegon Kembali Zona Merah Corona, Dinkes: Dampak CFD dan Libur Panjang

Cilegon Kembali Zona Merah Corona, Dinkes: Dampak CFD dan Libur Panjang

M Iqbal - detikNews
Selasa, 17 Nov 2020 09:57 WIB
Poster
Ilustrasi Virus Corona (Edi Wahyono/detikcom)
Cilegon -

Kota Cilegon kembali masuk zona merah (risiko tinggi) penyebaran virus Corona (COVID-19). Penyelenggaraan car free day (CFD) dan dampak libur panjang akhir Oktober lalu jadi penyebab utama peningkatan kasus Corona.

Plt Kepala Dinas Kesehatan Kota Cilegon, Dana Sujaksani, mengatakan kerumunan massa jadi penyebab peningkatan angka kasus positif Corona. Aktivitas masyarakat yang mulai berkerumun jadi perhatian Gugus Tugas Provinsi hingga pusat.

"Karena masyarakat sudah kembali menyelenggarakan kerumunan-kerumunan, car free day, Muludan, termasuk dampak dari liburan 2 minggu kemaren. Dampak dari liburan panjang itu terjadi 2 minggu, dan benar hitungan saya, dan itu pun disampaikan oleh Gugus Tugas pusat, tunggu 2 minggu dan memang terjadi di Cilegon," ujar Dana saat dimintai konfirmasi wartawan, Selasa (17/11/2020).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dana mengatakan Gugus Tugas Provinsi Banten menyoroti soal penyelenggaraan car free day yang kembali dibuka. Kerumunan itu yang menyebabkan terjadinya lonjakan kasus positif Corona.

"Penekanan dari Provinsi ialah masalah penyelenggaraan car free day harus dievaluasi karena itu mendapat perhatian dari Gugus Tugas tingkat pusat juga," kata dia.

ADVERTISEMENT

Masyarakat Cilegon disebut sudah abai protokol kesehatan. Selengkapnya di halaman berikutnya.

Saat angka kasus Corona di Cilegon belum rendah, kerumunan sudah tampak di beberapa titik di Kota Cilegon. Masyarakat juga dinilai sudah mulai kendur dengan penerapan protokol kesehatan.

"Kalau angka kasus itu tidak terlalu berpengaruh kepada perubahan zona ini, tapi yang perlu diperhatikan adalah kaitan dengan bagaimana tindakan preventif terhadap protokol kesehatan di masyarakat," jelas Dana.

Perubahan zona di Cilegon dari oranye ke merah terjadi per 16 November. Kasus kematian di Cilegon berjumlah 31 kasus.

Sementara 99 orang masih dirawat di rumah sakit. Kemudian 872 pasien Corona sudah dinyatakan sembuh.

"Jadi tetep yang namanya kerumunan-kerumunan itu tetep kita kurangi dan menggunakan protokol kesehatan. Di samping kasus kematian COVID ada peningkatan juga," tegas Dana.

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads