Fraksi Golkar DPRD DKI Jakarta mendukung keinginan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menjadikan sepeda sebagai alat transportasi. Hal itu juga sesuai dengan animo masyarakat yang tinggi untuk menggunakan sepeda.
"Ya saya kira untuk itu bagus-bagus saja, kita lihat animo masyarakat juga bagus terhadap sepeda ini, tinggal bagaimana pemerintah provinsi menyiapkan fasilitas, jalur sepeda, di mana jalur-jalur yang memungkinkan. Kalau memang itu mau digalakkan, saya pikir itu bagus," ujar Sekretaris Fraksi PDIP DPRD DKI Jakarta Judistira Hermawan kepada wartawan, Kamis (5/11/2020).
Dia meminta Anies tidak lagi membuat wacana sepeda masuk tol. Menurutnya, Pemprov DKI Jakarta sebaiknya memanfaatkan fasilitas jalan yang sudah tersedia.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Cuma jangan lagi wacanakan di jalan tol, terus kemudian juga apalagi yang aneh-aneh, di JPO. Saya pikir manfaatkanlah ruas jalan yang ada. Contoh di hari Minggu itu jalan arteri pondok indah bisa dimanfaatkan ditutup sementara waktu untuk road bike, saya rasa infrastruktur DKI nggak kekurangan," ucapnya.
"Tapi kalau mengundang bahaya untuk para pesepeda ya jangan dimunculkan wacana seperti itu," sambungnya.
Terkait dengan makin maraknya begal sepeda di Jakarta, Judistira meminta Pemprov DKI Jakarta melakukan patroli bersama polisi di daerah rawan. Selain itu, dia juga mengimbau pesepeda agar tidak mengundang kejahatan.
"Ya saya pikir pertama kembali pada pengendara sepeda, masyarakat, jangan mengundang, kalau kejahatan itu kan biasanya terjadi kalau ada kesempatan, kita juga usahakan jangan mengundang, jangan menggunakan handphone dan tidak memakai yang berlebihan. Usahakan juga jangan bersepeda sendiri-sendiri, tempat-tempat sepi apa segala macam. Kedua saya pikir aparat mitra dari pemprov dalam hal ini kepolisian dan Satpol PP ya tingkatkan di mana titik-titik," katanya.
Sebelumnya, Anies mengatakan saat ini ada 63 km jalur sepeda di Jakarta. Rencananya, Pemprov DKI akan membangun 500 km jalur sepeda.
"Terkait rencana membangun jalur sepeda, saat ini sudah terbangun 63 km jalur sepeda. Kita merencanakan membangun sampai 500 km jalur sepeda di Jakarta," jelas dia.
Mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) itu menjelaskan selama ini sepeda dipandang sebagai alat olahraga. Namun, pandangan itu harus diubah, yaitu sepeda harus dipandang sebagai alat transportasi.
"Selama ini mayoritas memandang sepeda sebagai alat olahraga, sport, harus diubah jadi transport. Nah, ini yang sedang kita kerjakan, dengan adanya infrastruktur itu, harapannya pengemudi sepeda merasa lebih nyaman kalau ada di jalan menggunakan sepeda-sepeda transport," ungkap Anies.