Susi Pudjiastuti Juga Akan Dapat Penghargaan Bintang Mahaputera dari Jokowi

Elza Astari Retaduari - detikNews
Kamis, 05 Nov 2020 19:04 WIB
Susi Pudjiastuti Pakai Batik Anne Avantie
Susi Pudjiastuti (Dok. Anne Avantie)
Jakarta -

Bukan hanya mantan Panglima TNI Jenderal (Purn) Gatot Nurmantyo yang akan mendapat penghargaan Bintang Mahaputera dari Presiden Joko Widodo (Jokowi) pada 11 November mendatang. Eks Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti juga akan mendapatkannya.

"Semua anggota kabinet yang mendapat tugas di pemerintahan sampai satu periode selesai itu mendapat Bintang Mahaputra Adipradana," ujar Menko Polhukam Mahfud Md seperti disiarkan dalam YouTube Kemenko Polhukam, Kamis (5/11/2020).

Jokowi akan memberikan penghargaan kepada menteri atau anggota kabinet di periode pertamanya, termasuk Susi. Ada juga menteri yang pada periode kedua Jokowi ini mendapat penghargaan, seperti Menlu Retno Marsudi serta Menko Kemaritiman dan Investasi Luhut B Pandjaitan.

"Dan yang akan mendapat banyak, 30 orang lebih lah. Ada Susi Pudjiastuti dapat, itu juga orang kritis. Tetap dapat. Ada Retno Marsudi, Luhut Pandjaitan, dan beberapa menteri yang sudah selesai, tapi belum mendapat, nanti akan diberikan tanggal 11," jelas Mahfud.

Gatot dan Susi masuk di gelombang kedua dalam pemberian penghargaan Bintang Mahaputera. Pada Agustus lalu, Jokowi juga sudah memberikan penghargaan yang sama untuk beberapa tokoh.

"Kemarin keputusannya anggota kabinet Pak Jokowi Agustus kemarin sudah diberi tetapi kan terlalu banyak waktu itu. Ada dari beberapa lembaga, tenaga medis. Lalu ditunda. Ditundanya waktu itu dijanjikan bulan November karena tidak boleh lewat dari bulan Desember," jelas Mahfud.

Seperti dikutip dari laman Sekretariat Negara, Bintang Mahaputera diberikan untuk memberi kehormatan tinggi kepada mereka yang berjasa luar biasa guna keutuhan, kelangsungan, serta kejayaan bangsa dan negara. Bintang Mahaputera terbagi lagi atas lima kelas, apa saja? Simak di halaman berikutnya.

Selanjutnya
Halaman
1 2