Jokowi Beri Bintang Mahaputera ke Gatot, Mahfud: Semua Mantan Panglima Dapat

Kanavino Ahmad Rizqo - detikNews
Selasa, 03 Nov 2020 16:33 WIB
Menko Polhukam Mahfud Md
Mahfud Md (Kadek Melda Luxiana/detikcom)
Jakarta -

Mantan Panglima TNI Gatot Nurmantyo bakal mendapat anugerah Bintang Mahaputera dari Presiden Joko Widodo (Jokowi). Menko Polhukam Mahfud Md mengatakan semua mantan Panglima TNI hingga mantan menteri mendapatkan penghargaan tersebut.

"Ya, semua mantan Panglima dan semua mantan menteri serta pimpinan lembaga negara yang selesai satu periode juga dapat BM. Itu harus diberikan tanpa pandang bulu," kata Mahfud lewat akun Twitter @mohmahfudmd seperti dilihat detikcom, Selasa (3/11/2020).

Mahfud mengatakan mantan Ketua MK Arief Hidayat juga bakal mendapat anugerah Bintang Mahaputera. Selain itu, sambung Mahfud, Jokowi juga bakal menganugerahkan gelar pahlawan nasional kepada SM Amin Nasution dan Raden Said Soekanto Tjokrodiatmodjo.

"Tanggal 10 dan 11 November 2020, Presiden akan menganugerahkan gelar Pahlawan Nasional (PN) dan Bintang Mahaputera (BM). Yang dapat gelar PN, antara lain, SM Amin dan Soekanto; yang dapat BM, antara lain, Gatot Nurmantyo dan Arief Hidayat," tulis Mahfud.

Seperti dikutip dari laman Sekretariat Negara, Bintang Mahaputera diberikan untuk memberi kehormatan tinggi kepada mereka yang berjasa luar biasa guna keutuhan, kelangsungan, dan kejayaan bangsa dan negara. Bintang Mahaputera terbagi lagi atas lima kelas, yakni:

1. Bintang Mahaputera Adipurna
2. Bintang Mahaputera Adipradana
3. Bintang Mahaputera Utama
4. Bintang Mahaputera Pratama
5. Bintang Mahaputera Nararya

Jokowi juga sudah memberikan anugerah Bintang Mahaputera dalam rangkaian peringatan HUT RI. Simak di halaman selanjutnya.

Selanjutnya
Halaman
1 2