10 Pelajar yang Diamankan di Demo Kedubes Prancis Telah Dipulangkan

10 Pelajar yang Diamankan di Demo Kedubes Prancis Telah Dipulangkan

Isal Mawardi - detikNews
Selasa, 03 Nov 2020 11:10 WIB
Kapolres Jakpus Kombes, Heru Novianto (Farih-detikcom)
Kapolres Jakpus Kombes Heru Novianto (Farih/detikcom)
Jakarta -

Polisi menangkap 10 pelajar asal Bogor, Jawa Barat, yang ikut demo di Kedutaan Besar Prancis, kemarin. Saat ini, para pelajar tersebut sudah dipulangkan.

"Semalam dikembalikan ke ortunya tadi malam," ujar Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Heru Novianto kepada detikcom, Selasa (3/11/2020).

Heru mengatakan 10 pelajar tersebut dijemput oleh anggota Polres Bogor. Mereka dijemput di Polsek Menteng dan selanjutnya dibawa ke Bogor untuk dikembalikan ke orang tuanya masing-masing.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Diantar ke rumah masing-masing," kata Heru.

Diketahui, Polres Metro Jakarta Pusat mengamankan 10 pelajar yang diketahui mengikuti aksi demo di Kedubes Prancis, Senin (2/11). Heru memastikan pelajar-pelajar itu bukan bagian dari ormas ataupun buruh.

ADVERTISEMENT

Tadi yang di Kedutaan Prancis ada, ada 10 orang, mereka kami amankan, ada beberapa yang kita cek, memang dia dari buruh bukan, ormas bukan," ucapnya.

Pihak kepolisian juga menemukan sebuah pistol mainan dari tangan para pelajar tersebut.

"Intinya kita scanning karena tadi ada yang bawa pistol, pistol mainan. Memang mainan tapi kan nggak pada tempatnya dibawa ke tempat aksi seperti ini. Rata-rata pelajar di bawah 17 tahun semua," ujar dia.

Sebelumnya, massa dari Front Pembela Islam (FPI) dan ormas lainnya melakukan unjuk rasa di Kedubes Prancis sejak siang kemarin. Demonstrasi itu dilatarbelakangi sikap Presiden Prancis Emmanuel Macron yang berencana menerbitkan karikatur Nabi Muhammad SAW.

Di mobil komando FPI, ada gambar kartun Macron yang diedit sedemikian rupa dan terpampang di poster itu. Di samping kartun Macron, ada teks berbahasa Prancis beserta terjemahannya dalam bahasa Indonesia.

Terjemahan tulisan bahasa Prancis dari spanduk itu adalah:
KAMI UMAT MUSLIM INDONESIA MENGECAM DAN MENGUTUK KERAS EMANUEL MACRON PRESIDEN PRANCIS YANG MEMPROPAGANDAKAN KEBENCIAN PADA ISLAM, MELINDUNGI DAN MEMBELA PENISTA NABI MUHAMMAD SAW.

Beberapa orang pun sesekali memotret spanduk kartun Macron berbahasa Prancis ini menggunakan telepon seluler mereka.

Selain spanduk kartun Macron berbahasa Prancis, juga ada spanduk wajah Macron dan tulisan 'BOIKOT MADE IN FRANCE'. Pada spanduk ini, ada gambar jejak kaki.

Massa pun sesekali mengambil gambar di spanduk ini sambil menginjak gambar muka Macron.

Halaman 2 dari 2
(isa/mei)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads