Doa Kesembuhan untuk Orang Sakit dalam Islam Sesuai Sunnah

Puti Yasmin - detikNews
Minggu, 25 Okt 2020 13:00 WIB
Berdoa di masjid istiqlal Jakarta. dikhy sasra/ilustrasi/detikfoto
Foto: dikhy sasra/Doa Kesembuhan untuk Orang Sakit dalam Islam Sesuai Sunnah
Jakarta -

Sakit bisa terjadi pada siapa saja. Dalam Islam, dianjurkan untuk memohon doa kesembuhan dan kesabaran saat mengalaminya kepada Allah SWT. Sebab, Nabi Muhammad pernah bersabda bahwa setiap penyakit memiliki obat.

Dalam hadits riwayat Muslim, dari Jabir bin Abdillah ia berkata, Rasulullah SAW bersabda, "Setiap penyakit pasti memiliki obat. Bila sebuah obat sesuai dengan penyakitnya, maka dia akan sembuh dengan seizin Allah Subhanahu wa ta'ala.

Allah SWT juga berfirman dalam Quran surat Al Baqarah ayat 186 mengenai kebesaran-Nya mengabulkan setiap permohonan atau doa umat-umat-Nya.

Arab: وَاِذَا سَاَلَكَ عِبَادِيْ عَنِّيْ فَاِنِّيْ قَرِيْبٌ ۗ اُجِيْبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ اِذَا دَعَانِۙ فَلْيَسْتَجِيْبُوْا لِيْ وَلْيُؤْمِنُوْا بِيْ لَعَلَّهُمْ يَرْشُدُوْنَ

Latin: wa iżā sa`alaka 'ibādī 'annī fa innī qarīb, ujību da'watad-dā'i iżā da'āni falyastajībụ lī walyu`minụ bī la'allahum yarsyudụn

Artinya: Dan apabila hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu (Muhammad) tentang Aku, maka sesungguhnya Aku dekat. Aku Kabulkan permohonan orang yang berdoa apabila dia berdoa kepada-Ku. Hendaklah mereka itu memenuhi (perintah)-Ku dan beriman kepada-Ku, agar mereka memperoleh kebenaran.

Berikut doa kesembuhan untuk orang sakit sesuai sunnah:

Berdasarkan hadits Al Bukhari dan Muslim, Aisyah Ra mengatakan bahwa Rasulullah SAW biasa membaca doa kesembuhan kepada keluarganya yang sedang sakit. Bahkan, Rasulullah sambil mengusapkan dengan tangan kanan dan membaca doa bagai berikut

Latin: Allahumma rabban-nas 'adzhibil-ba'sa, isyfi antasy-syafi la syifa'a illa syifa uka syifa'a al la yughadiru saqama

Artinya: Ya Allah, Tuhan manusia, hilangkan lah penyakit ini, sembuhkan lah, hanya Engkau lah yang Maha Menyembuhkan. Tidak ada kesembuhan selain kesembuhan dari-Mu, kesembuhan yang tidak menyisakan rasa sakit."

Selain itu, dikutip dari buku 'Penyembuhan dengan Doa & Zikir' karya Muhammad Abdul Ghoffar, doa untuk kesembuhan diri sendiri bisa dibaca dengan membaca 'Bismillahi' sebanyak tiga kali dengan meletakkan tangan di tubuh yang terasa sakit.

Kemudian, baca ta'awuz sebanyak tujuh kali 'Audzubillahi minasy syaithaanir rajiim' (Aku berlindung kepada keagungan Allah dan kekuasaan-Nya dari kejahatan yang aku rasakan dan aku hindari).

Sahabat Hikmah, jangan lupa membaca doa kesembuhan di atas ya!

(pay/erd)