ADVERTISEMENT

Round-Up

Jejak Amien Rais: Lepas Partai Amanat, Umumkan Partai Ummat

Tim detikcom - detikNews
Jumat, 02 Okt 2020 06:45 WIB
Amien Rais mengaku sepakat dengan langkah rekonsiliasi Jokowi-Prabowo. Namun, dia menilai upaya rekonsiliasi lucu jika diwujudkan dalam bagi-bagi kursi.
Foto: Amien Rais (Grandyos Zafna/detikcom)
Jakarta -

Pasti tak ada yang menyangka Amien Rais rela melepas partai yang didirikannya, Partai Amanat Nasional (PAN). Amien Rais pun telah mempunyai 'pelabuhan' barunya, yakni Partai Ummat.

Berawal dari Kongres ke-5 PAN, di Kendari, Sulawesi Tenggara, pada Februari 2020 lalu, gelagat Amien Rais mulai tak betah di partainya sendiri terlihat. Sebab, jagoannya di kongres tersebut, Mulfachri Harahap, kandas dari besannya sendiri, Zulkifli Hasan (Zulhas).

Gaung pembentukan partai baru Amien Rais pun terdengar selepas kongres yang sempat diwarnai kericuhan itu. Narasi bahwasanya PAN sudah tak lagi berpegang teguh terhadap cita-cita sewaktu pertama didirikan merebak.

"Mereka (loyalis Amien Rais) ini mendesak Pak Amien, daripada diperlakukan tidak benar oleh Zulkifli Hasan dan kawan-kawan, sebagai petinggi tidak dihormati, tidak diajak bicara sama sekali, nah teman-teman mendorong agar dibentuk partai PAN Reformasi," kata salah seorang loyalis Amien Rais, Muhammad Asri Anas kepada wartawan, Rabu (11/3/2020).

PAN Reformasi inilah yang menjadi cikal bakal Partai Ummat. PAN Reformasi sempat digadang-gadang menjadi nama baru partai Amien Rais. Tapi, faktanya berkata lain.

Perlahan tapi pasti, Amien Rais mempersiapkan pengumuman nama partai barunya. Awalnya, latar belakang partai baru ini diutarakan Ketua Umum (Ketum) PAN periode 2000-2005 itu melalui akun media sosialnya.

"Di samping itu kekuasaan rezim yang sedang memikul harapan rakyat nampaknya semakin jauh atau menjauhi nilai-nilai moral atau etik atau akhlak yang baik dan adiluhung. Karena itulah saya dan beberapa sahabat saya dari berbagai kalangan telah bersepakat bulat segera mendeklarasikan sebuah partai baru," papar Amien Rais dalam sebuah video yang diunggah di kanal YouTube Amien Rais Official, Kamis (10/9/2020).

Sayangnya, kala itu Amien Rais masih merahasiakan nama partai barunya. Baru asas dan semboyannya yang berani dia bicarakan blak-blakan.

"Asas partai adalah Islam rahmatan lil alamin, Islam melarang diskriminasi atas dasar apa pun. Sementara semboyan kami adalah 'lawan kezaliman dan tegakkan keadilan'," ungkap Amien Rais.

Simak video 'PAN: Amien Rais Bukan Lagi Keluarga Besar PAN':

[Gambas:Video 20detik]ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT