Tower 4 Rumah Sakit Darurat (RSD) COVID-19 Wisma Atlet sudah dioperasikan hari ini. Tower tersebut untuk pasien positif COVID-19 yang tanpa gejala.
"Tower 4, tower 5 memang flat untuk isolasi mandiri. Bagi masyarakat yang terkonfirmasi positif tapi tanpa gejala," kata Koordinator Rumah Sakit Darurat Covid-19. Mayor Jenderal TNI Tugas Ratmono dalam diskusi yang disiarkan BNPB, Senin (21/9/2020).
Ratmono mengungkapkan, tower 4 sudah dinyatakan siap. Ada 1.546 tempat tidur yang sudah disiapkan. Pagi ini, kata dia, pasien tanpa gejala sudah diisolasi di tower tersebut.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Sejak pagi tadi kita sudah memasukkan pasien karena sudah siap. Kemarin sudah ditinjau, sudah dinyatakan siap. Tadi malem kami cek terakhir juga sudah siap, semua sistem dan SDM. Maka pagi tadi sudah mulai masuk di flat 4," tuturnya.
Lebih lanjut, Ratmono mengatakan, per hari ini tower 5 yang juga untuk menampung pasien tanpa gejala sudah hampir terisi penuh. Tower sudah terisi 90 persen.
"Yang bergejala itu di tower 6 dan 7, saat ini huniannya sudah 80 persenan. Dan tower 5 90 persen. Dengan demikian kita siapkan lagi untuk isolasi mandiri, 1.546 bed yang kita siapkan di tower 4," ujar Ratmono.
Sebelumnya, Pemerintah memperbarui data pasien Corona (COVID-19) yang saat ini dirawat di Rumah Sakit Darurat (RSD) COVID-19 Wisma Atlet. Per 21 September, ada 3.852 pasien positif COVID-19 yang dirawat di RSD Wisma Atlet.
Dari jumlah tersebut, pasien positif Corona dengan gejala yang dirawat inap sebanyak 2.355 orang. Mereka dirawat di Tower 6 dan 7.
"Pasien rawat inap terkonfirmasi positif (Tower 6 & 7): 2.355 orang (1.149 Pria, 1.206 Wanita). Semula: 2.308 orang kini bertambah 47 orang," kata Aris.
Sementara itu, pasien positif COVID-19 tanpa gejala yang melakukan isolasi mandiri di RSD Wisma Atlet per hari ini ada 1.497 orang. Tower 5 di RSD Wisma Atlet memang dikhususkan untuk isolasi mandiri.
"Pasien flat isolasi mandiri (Tower 5): 1.497 orang. Semula 1.466 orang, bertambah 31 orang," kata Aris.
(mae/imk)