Wapres Ma'ruf: Jakob Oetama Teladan Dunia Jurnalisme Indonesia

Dwi Andayani - detikNews
Rabu, 09 Sep 2020 18:51 WIB
Wakil Presiden Maruf Amin
Foto: Wapres Ma'ruf Amin (dok. Setwapres)
Jakarta -

Wakil Presiden Ma'ruf Amin menyampaikan belasungkawa atas wafatnya salah satu pendiri Kompas Media Group, Jakob Oetama. Ma'ruf menyebut Jakob merupakan teladan dalam dunia jurnalisme.

"Saya mengucapkan turut berduka cita atas wafatnya bapak Jakob Oetama, pendiri Kompas Media Group. Beliau merupakan teladan dalam dunia jurnalisme Indonesia," ujar Ma'ruf pada wartawan, Rabu (9/9/2020).

Ma'ruf menilai, Jakob menunjukan ketekunan dan kerja keras dalam menjadi seorang jurnalis. Ma'ruf berharap sifat Jakob tersebut dapat terus diteladani.

"Sebagai seorang jurnalis dan pendiri perusahaan media ternama, beliau telah menunjukkan ketekunan dan kerja keras dalam membawa jurnalisme Indonesia menjadi semakin baik ke depan," kata Ma'ruf.

"Kiranya ketekunan dan kerja keras beliau dapat terus diteladani, dengan terus menjunjung tinggi nilai kemanusian dan etika jurnalis yang tinggi dalam setiap berita yang diberitakan. Semoga arwah beliau beristirahat dengan damai, dan keluarga yang ditinggalkan diberikan ketabahan dan kesabaran," sambungnya.

Seperti diketahui, mengutip kompas.id, Dr (HC) Jakob Oetama adalah wartawan dan salah satu pendiri Surat Kabar Kompas. Saat ini ia merupakan Presiden Direktur Kelompok Kompas-Gramedia.

Jakob Oetama meninggal di usia 88 tahun. Rencananya jenazah akan dibawa ke kediamannya di Jalan Sriwijaya.

Kemudian akan dibawa ke tempat persemayaman terakhir di Gedung Kompas Gramedia dan akan dimakamkan di Taman Makam Pahlawan Kalibata, Jakarta Selatan.

Tonton video 'Jakob Oetama Akan Dimakamkan di TMP Kalibata Besok':

[Gambas:Video 20detik](dwia/gbr)