Round-Up

Petaka Ledakan Tabung Gas Balon di Depok Hilangkan 1 Nyawa

Hestiana Dharmastuti - detikNews
Rabu, 02 Sep 2020 20:39 WIB
Lokasi ledakan tabung gas balon di Depok. (Foto: Jehan/detikcom)
Lokasi ledakan tabung gas balon di Depok. (Jehan/detikcom)
Jakarta -

Tabung gas balon meledak di Kampung Kupu, Kelurahan Rangkapan Jaya, Kecamatan Pancoranmas, Depok, Jawa Barat. Satu orang tewas akibat ledakan itu. Kasat Reskrim Polres Depok Kompol Wadi Saabani mengungkapkan kronologi peristiwa ledakan gas balon.

Peristiwa itu berawal saat Yama Hendra (30), Dimas (31), dan Deni (34) tengah melakukan pengisian tabung gas pembuatan balon di Kampung Kekupu, Kecamatan Pancoranmas, Kota Depok, pada Selasa, 1 September 2020, pukul 20.45 WIB. Ketiganya membuka usaha balon gas selama 10 tahun terakhir.

"Saudara Yama Hendra, Dimas, dan Deni sedang melakukan pengisian tabung gas dengan campuran karbit dan aluminium foil untuk mendapatkan gas hidrogen guna pengisian gas pembuatan balon," kata Wadi dalam keterangan tertulis kepada wartawan, Rabu (2/9/2020).

Wadi mengatakan, saat melakukan pengisian gas pembuatan balon tersebut, para korban tidak menyiramkan air sehingga membuat tabung gas menjadi panas dan meledak.

Menurut Wadi, ledakan tabung gas tersebut sempat membuat getaran yang cukup kuat ke rumah warga sekitar. Ledakan itu juga menyebabkan Deni meninggal dunia.

"Saat tabung gas pecah hancur, dan menimbulkan suara ledakan keras sebanyak sekali dan membuat getaran yang cukup kuat ke rumah warga sekitar," jelas Wadi.

"Satu orang atas nama Deni meninggal dunia dengan luka berat kaki kiri putus. Dimas mengalami luka diduga kaki kanan patah dan Yama Hendra luka-luka di kedua kakinya," sambung Wadi.

Selanjutnya
Halaman
1 2