Niat Puasa Senin Kamis dan Bacaan Doa Buka Puasa Lengkap

Puti Yasmin - detikNews
Kamis, 03 Sep 2020 05:00 WIB
female hand of prayer with wooden beads in sunlight, iftar concept, Ramadan month, Koran, plate of dried fruit, Cup of tea on wooden table
Foto: Getty Images/iStockphoto/RasselOK/Niat Puasa Senin Kamis dan Bacaan Doa Buka Puasa Lengkap
Jakarta -

Sahabat Usamah bin Zaid dalam sebuah hadits riwayat Abu Dawud pernah meriwayatkan keutamaan ibadah sunah puasa Senin dan puasa Kamis. Disebutkan bahwa amal-amal manusia diperlihatkan kepada Allah SWT di hari Senin dan Kamis.

Rasulullah SAW bersabda: "Sesungguhnya amal-amal manusia diperlihatkan (kepada Allah SWT) pada hari Senin dan Kamis." (Hadits Riwayat Abu Dawud)

Disebutkan dalam hadits riwayat An Nasa'i dengan derajat hasan, Rasulullah SAW bersabda: "Itulah dua hari (Senin dan Kamis) yang diperlihatkan amal padanya kepada Rabb semesta alam. Maka aku ingin diperlihatkan amalku saat aku sedang berpuasa."

Prof Wahbah Al Zuhaili dalam Kitab Fiqhul Islam wa Adillatuhu juz 2 menyebutkan bahwa puasa merupakan salah satu ibadah yang paling utama. Sebagaimana disebutkan dalam Shahih Bukhari dan Shahih Muslim, Rasulullah SAW bersabda:

"Barangsiapa berpuasa satu hari di jalan Allah, niscaya Allah akan menjauhkan dirinya dari nenraka sejauh jarak 70 tahun."


Niat Puasa Kamis

Arab: نَوَيْتُ صَوْمَ يَوْمَ الْخَمِيْسِ سُنَّةً ِللهِ تَعَالَى

Latin: Nawaitu sauma yaumal khomiisi sunnatan lillahi ta'ala

Artinya: "Saya niat puasa sunnah hari Kamis, sunnah karena Allah Taala


Doa Berbuka Puasa

Arab: ذَهَبَ الظَّمَـأُ، وابْــتَلَّتِ العُرُوقُ، وثَــبَتَ الأَجْرُ إِن شَاءَ اللهُ

Latina: Dzahabaz zhama'u wabtallatil 'uruqu wa tsabatal ajru, insyaallah
Latin:

Artinya: Rasa dahaga telah hilang, kerongkongan telah basah dan atas kehendak Allah pahala telah ditetapkan. Insya Allah

Niat puasa Kamis hari ini? Jangan lupa membaca niat ya!

(pay/erd)