Pimpinan DPR Dapat Aduan Pencemaran Limbah di Laut Lampung, Minta Aparat Usut

Elza Astari Retaduari - detikNews
Rabu, 26 Agu 2020 13:12 WIB
Wakil Ketua DPR/Waketum Gerindra Sufmi Dasco Ahmad
Sufmi Dasco Ahmad (Foto: Istimewa)
Jakarta -

Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad mendapat laporan adanya pencemaran laut di wilayah Lampung Timur. Dasco pun meminta pemerintah dan aparat segera mengusut pencemaran limbah itu.

"Malam tadi, Selasa (25/8) saya mendapatkan keluhan dan pengaduan dari masyarakat pesisir Lampung Timur, Provinsi Lampung, dengan adanya pencemaran laut di Labuhan Maringgai," ujar Sufmi Dasco Ahmad, Rabu (26/8/2020).

Pencemaran laut di Labuhan Maringgai terjadi sejak Jumat (21/8) lalu. Dari laporan tersebut, diketahui ada 14 wilayah tambak yang tercemar.

"Dan sebanyak 6 desa yang berada di pesisir Pantai Labuhan Maringgai terdampak pencemaran limbah itu," sebut Dasco.

"Kemudian pemerintah setempat sudah memberikan pernyataan bahwa limbah itu merupakan kategori bahan beracun dan berbahaya (B3)," sambungnya.

Meski begitu, Dasco meminta agar pemerintah pusat juga ikut turun tangan. Aparat penegak hukum pun diharapkan segera mengusut pelaku pembuang limbah yang mencemarkan wilayah sekitar Perairan Labuan Maringgai, Lampung Timur.

"Saya meminta kepada pemerintah, baik di pusat maupun di daerah, serta aparat penegak hukum untuk mengusut tuntas pencemaran laut di pesisir laut Lampung Timur dan melakukan penegakan hukum dengan tegas kepada pelaku yang telah melakukan pelanggaran lingkungan hidup," kata Dasco.

Wakil Ketua Umum Gerindra ini juga mengharapkan peran serta dari Kementerian Lingkungan Hidup agar segera melakukan langkah-langkah penanggulangan pencemaran ini. Dasco meminta dilakukan uji mutu serta dampak terhadap tumpahan limbah di Pantai Timur Lampung tersebut.

"Terakhir, saya mengimbau kepada masyarakat sekitar agar berhati-hati terhadap limbah yang sudah dinyatakan B3 oleh pemerintah setempat," tuturnya.

(elz/fjp)