Mantan Pejabat PUPR Jambi era Zumi Zola Segera Disidang

Zunita Putri - detikNews
Selasa, 25 Agu 2020 22:06 WIB
Plt Kadis PUPR Provinsi Jambi Arfan bersiap menjalani pemeriksaan di gedung KPK Jakarta
Foto: Mantan Kepala Bidang Bina Marga Dinas PUPR Provinsi Jambi, Arfan (Ari Saputra/detikcom)
Jakarta -

KPK telah merampungkan berkas mantan Kepala Bidang Bina Marga Dinas Pekerjaan Umum Perumahan Rakyat (PUPR) Provinsi Jambi, Arfan. Arfan segera disidang di PN Tipikor Jambi.

"Hari ini Tim JPU KPK telah melimpahkan berkas perkara atas nama Terdakwa Arfan (Mantan Kepala Bidang Bina Marga Dinas Pekerjaan Umum Perumahan Rakyat (PUPR) Provinsi Jambi) ke PN Tipikor Jambi," ujar Plt Jubir KPK, Ali Fikri dalam pesan singkat kepada wartawan, Selasa (25/8/2020).

Ali mengatakan KPK saat ini menunggu PN Tipikor Jambi untuk jadwal sidang. Arfan akan didakwa dengan Pasal 12B UU Tipikor juncto pasal 55 ayat (1) ke 1 KUHP juncto pasal 65 ayat (1) KUHP atau Kedua pasal 11 UU Tipikor juncto pasal 55 ayat (1) ke 1 KUHP juncto pasal 65 ayat (1) KUHP.

Untuk diketahui, Arfan adalah orang kepercayaan mantan Gubernur Jambi, Zumi Zola. Arfan terlibat dalam kasus gratifikasi Zumi Zola.

Arfan diduga membantu Zumi Zola mendapat gratifikasi. Total gratifikasi yang diterima Zumi Zola adalah Rp 37.477.000.000, USD 173.300, SGD 100.000 dan satu unit Toyota Alphard. Gratifikasi tersebut berasal rekanan atau pengusaha.

Zumi Zola sendiri sudah menjalani vonis. Zumi Zola divonis 6 tahun penjara dan denda Rp 500 juta subsider 3 bulan kurungan. Dia terbukti bersalah menerima gratifikasi serta memberi suap.

(zap/aud)