75 Tahun RI Merdeka, Ini Kenangan dan Harapan Menaker Ida

Yudistira Imandiar - detikNews
Senin, 17 Agu 2020 16:06 WIB
Kemnaker
Foto: Kemnaker
Jakarta -

Indonesia telah menjejaki usia 75 tahun kemerdekaan. Dalam peringatan Hari Kemerdekaan RI, Menteri Ketenagakerjaan Ida Fauziyah mengutarakan harapannya untuk Indonesia bisa menjadi salah satu negara terbaik di dunia saat memasuki 100 tahun kemerdekaan kelak.

"Nanti 25 tahun ke depan Indonesia akan memasuki umur 1 abad. Kita semua harus bersama-sama mewujudkan cita-cita luhur agar Indonesia akan menjadi negara terbaik dan disegani negara-negara di dunia," kata Ida dalam keterangan tertulis, Senin (17/8/2020).

Ida menyebut momen Hari Kemerdekaan hendaknya digunakan untuk merefleksikan diri agar menyadari sumbangsih apa yang telah diberikan kepada bangsa dan negara ini.

"Sekecil apapun yang kita lakukan, mari kita berikan yang terbaik untuk Indonesia," ujar Ida.

Ida pun bercerita, ia memiliki kenangan masa kecil dalam memperingati perayaan HUT Proklamasi yang tak terlupakan. Ia selalu terkesan dan terkenang dengan lomba makan kerupuk dan balapan bawa kelereng di atas sendok.

"Yang paling saya suka dan ingat, perlombaan makan kerupuk dan balap bawa kelereng dengan menggigit sendok. Kalau panjat pinang, hanya menonton saja. Itu kenangan-kenangan indah yang tak terlupakan," kenang Ida.

Ida yang mengenakan kebaya 'Encim' dari DKI Jakarta mengikuti jalannya Upacara HUT RI di Istana Kemerdekaan secara virtual di ruang Tridharma Kemnaker. Ia mengatakan peringatan HUT Proklamasi RI ke-75 tahun 2020 di Istana Negara Jakarta agak berbeda situasinya dibandingkan tahun-tahun sebelumnya.

"Upacara dilaksanakan secara sederhana, khidmat, sangat minimalis, dan mematuhi protokol kesehatan pencegahan COVID-19. Kegiatan yang menyebabkan keramaian atau pengumpulan massa ditiadakan sebagai upaya mencegah penyebaran virus Corona," tutur Ida.

(akn/ega)