Gempa M 5,3 Terjadi di Jembrana, Getaran Terasa hingga Jember

Gempa M 5,3 Terjadi di Jembrana, Getaran Terasa hingga Jember

Rolando Fransiscus Sihombing - detikNews
Sabtu, 15 Agu 2020 14:51 WIB
Ilustrasi gempa
Foto: Ilustrasi (AFP)
Jembrana -

Gempa bermagnitudo (M) 5,3 terjadi Jembrana, Bali. Gempa terasa hingga Jember, Jawa Timur (Jatim).

Hal itu diungkapkan oleh Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melalui akun Twitter-nya @infoBMKG, Sabtu (15/8/2020). Gempa M 5,3 Jembrana berpusat di laut.

"Pusat gempa berada di laut 144 km barat daya Jembrana," kata BMKG.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Gempa terjadi pada pukul 14.12 WIB. Titik koordinat 9,51 Lintang Selatan (LS) dan 114,01 Bujur Timur (BT).

"Kedalaman: 10 Km," cuit BMKG.

ADVERTISEMENT

Gempa dirasakan dalam hingga ke sejumlah daerah di Jatim dan Bali. Berdasarkan skala Modified Mercalli Intensity (MMI), getaran gempa paling kuat dirasakan di Jember.

"Dirasakan (MMI) III Jember, II-III Karangkates, II Lombok Barat, II Denpasar, II Kuta Selatan," ucap BMKG.

Skala II berarti getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang, sedangkan skala III berarti getaran dirasakan nyata dalam rumah, terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu. Belum ada laporan kerusakan ataupun korban jiwa.

Tonton juga 'Panduan Kesiapsiagaan dan Evakuasi Hadapi Bencana di Tengah Pandemi':

[Gambas:Video 20detik]

(rfs/jbr)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads