Mengenal Baju Adat Sabu yang Dikenakan Jokowi di Sidang Tahunan

Rakhmad Hidayatulloh Permana - detikNews
Jumat, 14 Agu 2020 11:16 WIB
Presiden Joko Widodo (Jokowi) tiba di kompleks parlemen, Jakarta, untuk mengikuti sidang tahunan MPR-DPR, Jumat (14/8/2020). Jokowi mengenakan pakaian adat NTT, baju adat Sabu.
Foto: Jokowi memakai baju adat Sabu (Agung Pambudhy)
Jakarta -

Presiden Joko Widodo (Jokowi) menghadiri sidang tahunan MPR-DPR dengan mengenakan busana adat Sabu, Nusa Tenggara Timur (NTT). Baju adat ini merupakan baju adat orang Pulau Sabu dengan ciri khas selendang dan sarung tenun.

Pantauan detikcom, Jokowi tiba di kompleks MPR/DPR, Senayan, Jakarta, Jumat (14/8/2020) sekitar pukul 08.25 WIB. Dia nampak mengenakan masker dan baju adat Sabu.

Tampak ada selendang dengan motif khusus di pakaian bagian bahu Jokowi. Selain itu Jokowi juga memakai sarung yang juga menjadi ciri khas baju Sabu.


Warna ini melambangkan gambar kupu-kupu atau motif berwarna emas atau kuningan. Pakaian ini juga bisa melambangkan manusia yang dilindungi oleh hewan. Sebagaimana ditulis oleh Alo Liliweri dalam buku 'Makna budaya dalam komunikasi antarbudaya', baju adat Sabu merupakan warisan budaya material orang Sabu kepada anak-anaknya. Sarung dan selendang Sabu biasanya berwarna hitam kebiru-biruan dan coklat tua kemerah-merahan.

Tenunan sabu ini biasanya terdiri atas tiga jenis, yakni Ei (sarung), Higi (selimut), dan Heleda (selendang).

Simak video 'Jokowi: Ibarat Komputer, Perekonomian Semua Negara Sedang 'Hang':

[Gambas:Video 20detik]Selanjutnya
Halaman
1 2