Round-up

Polemik Jumatan Perdana Masjid 99 Kubah Tak Seizin Kepala Daerah

Tim detikcom - detikNews
Jumat, 07 Agu 2020 23:21 WIB
Salat jumat pertama di Masjid 99 Kubah Makassar yang tidak diizinkan Gubernur Sulsel (Hermawan-detikcom).
Salat jumat pertama di Masjid 99 Kubah, Makassar, yang tidak diizinkan Gubernur Sulsel. (Hermawan/detikcom)
Jakarta -

Media sosial diramaikan oleh ajakan salat Jumat ke Masjid 99 Kubah di kawasan Centre Point of Indonesia (CPI), Kota Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel). Ajakan ini lantas memunculkan polemik karena belum adanya izin dari kepala daerah.

Ajakan salat Jumat di Masjid 99 Kubah Makassar diketahui ramai beredar di media sosial sejak Kamis (7/8) malam. Dalam undangan yang beredar tertulis nama Tim Kaukus M99K.

"Kami mengundang seluruh umat muslim untuk melaksanakan salat Jumat pertama kalinya di Masjid 99 Kubah Makassar, yang insya Allah dilaksanakan pada: 07 AGUSTUS 2020," tulis pihak yang mengundang.

Dalam undangan juga dituliskan salat Jumat akan dipimpin imam yang merangkap khatib, Drs H Masykur Yusuf, MAg. Dia merupakan imam rawatib di Masjid Al-Markaz Al-Islami.

Pihak yang mengundang juga meminta warga yang hendak datang mengikuti salat Jumat di Masjid 99 Kubah tetap mengikuti protokol kesehatan demi mencegah penyebaran virus Corona (COVID-19).

Namun ternyata pelaksanaan salat Jumat ini belum mendapatkan izin. Gubernur Sulsel Nurdin Abdullah menegaskan Masjid 99 Kubah belum diizinkan untuk digunakan.

"Saya mengimbau kepada seluruh masyarakat bahwa masjid tersebut belum kami izinkan digunakan," ujar Nurdin kepada detikcom, Jumat (7/8/2020).

Selanjutnya
Halaman
1 2