Viral Ajakan Salat Jumat ke Masjid 99 Kubah, Gubernur Sulsel: Belum Diizinkan

Noval Dhwinuari Antony - detikNews
Jumat, 07 Agu 2020 10:28 WIB
Masjid 99 Kubah Makassar (Noval-detikcom).
Masjid 99 Kubah Makassar (Noval/detikcom)
Makassar -

Di media sosial ramai ajakan salat Jumat ke Masjid 99 Kubah di kawasan CPI, Kota Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel). Gubernur Sulsel Nurdin Abdullah menegaskan Masjid 99 Kubah belum diizinkan untuk digunakan.

"Saya mengimbau kepada seluruh masyarakat bahwa masjid tersebut belum kami izinkan digunakan," ujar Nurdin kepada detikcom, Jumat (7/8/2020).

Gubernur Sulsel Nurdin Abdullah (Noval Dhwinuari/detikcom)Gubernur Sulsel Nurdin Abdullah (Noval Dhwinuari/detikcom)

Nurdin mengimbau warga Makassar dan sekitarnya tidak ikut melaksanakan salat Jumat di Masjid 99 Kubah. Sebab, infrastruktur pendukung untuk masjid tersebut digunakan buat salat Jumat belum memadai.

"Lagi pula masjid belum layak digunakan solat. Tempat wudu, toilet, air pun belum ada," katanya.

Nurdin mengapresiasi niat baik menghadirkan Masjid 99 Kubah di kawasan CPI, Makassar. Namun dia menyayangkan adanya ajakan salat Jumat di Masjid tersebut tanpa ada izin ke Pemprov.

"Sangat disayangkan membuat undangan salat Jumat tanpa izin ke Pemprov," tuturnya.

Untuk diketahui, ajakan untuk salat Jumat di Masjid 99 Kubah Makassar ramai beredar di media sosial sejak Kamis (7/8) malam tadi. Dalam undangan yang beredar tertulis nama Tim Kaukus M99K.

"Kami mengundang seluruh umat muslim untuk melaksanakan salat Jumat pertama kalinya di Masjid 99 Kubah Makassar, yang insya Allah dilaksanakan pada: 07 AGUSTUS 2020," tulis pihak yang mengundang.

Dalam undangan juga dituliskan salat Jumat akan dipimpin imam yang merangkap khatib, Drs H Masykur Yusuf, MAg. Dia merupakan imam rawatib di Masjid Al-Markaz Al-Islami.

Pihak yang mengundang juga meminta warga yang hendak datang mengikuti salat Jumat di Masjid 99 Kubah tetap mengikuti protokol kesehatan demi mencegah penyebaran virus Corona (COVID-19).

Dihubungi terpisah, salah satu anggota tim Kaukus Masjid 99 Kubah (Tim Kaukus M99K), Dr Hasrullah, belum mau memberikan komentar terkait undangan salat Jumat tersebut.

(nvl/idh)