Ma'ruf Amin Minta MUI Siapkan Fatwa Jika Vaksin Corona Sudah Ada

Lisye Sri Rahayu - detikNews
Rabu, 05 Agu 2020 16:01 WIB
Maruf Amin
Wapres Ma'ruf Amin (Foto: Dok. Istimewa)
Jakarta -

Wakil Presiden Ma'ruf Amin mengatakan pemerintah terus berupaya untuk menemukan vaksin untuk virus Corona (COVID-19). Ma'ruf meminta MUI untuk menyiapkan fatwa jika vaksin sudah tersedia.

"Kita juga berdoa semoga upaya pemerintah dalam menyegerakan tersedianya vaksin dapat terwujud dan dalam kaitan ini MUI perlu mempersiapkan fatwanya," ujar Ma'ruf pada webinar 'Peranan Fatwa MUI pada Masa Pandemi COVID-19 dan Dampak Hukumnya' yang diselenggarakan oleh Universitas al-Azhar Indonesia secara virtual, Rabu (5/8/2020).

Ma'ruf mengatakan fatwa berguna untuk memberikan tuntunan kepada umat. Dia menyebut fatwa juga bisa digunakan dalam penanganan pandemi Corona sehingga memudahkan dalam beribadah.

"Fatwa dapat memberikan bimbingan dan tuntunan bagi umat untuk melakukan penanggulangan dan mengatasi dampak pandemi Covid-19, karena fatwa yang benar akan senantiasa berorientasi pada kemaslahatan, tidak menyulitkan, dan berorientasi pada maksud diturunkannya syariat," katanya.

Ma'ruf mengatakan fatwa pada kondisi normal dan tidak normal sangat berbeda. Ma'ruf menegaskan fatwa akan disesuaikan dengan kondisi faktual yang ada di lapangan.

"Ketentuan agama yang berlaku pada saat kondisi tidak normal, berbeda dengan ketentuan agama pada saat normal. Oleh karena itu fatwa pada saat kondisi pandemi bisa jadi berbeda dengan ketentuan hukum saat kondisi normal. Hal itu merupakan karakteristik fatwa dan fikih secara umum. Kondisi faktual yang terjadi bisa menjadi pengubah suatu hukum, karena kondisi tersebut merupakan alasan utama suatu hukum sesuai dengan kaidah yang sangat terkenal di kalangan para fuqoha," jelasnya.