Polda Sumut Imbau Warga Tak Gelar Takbiran Keliling Jelang Idul Adha

Ahmad Arfah - detikNews
Rabu, 29 Jul 2020 18:22 WIB
Kapolda Sumut Irjen Martuani Sormin (dok. Istimewa)
Kapolda Sumut Irjen Martuani Sormin (dok. Istimewa)
Medan -

Kapolda Sumut Irjen Martuani Sormin mengimbau warga tidak menggelar takbiran keliling menjelang Idul Adha 1441 H. Martuani meminta warga menggelar takbir di masjid.

"Saya minta bantuan pada saat nanti salat Id, hari raya Idul Adha kami mengimbau dari pihak Polda Sumatera Utara kepada masyarakat tidak perlu melaksanakan takbir keliling. Cukup bertakbir di dalam masjid," kata Martuani di Medan, Rabu (29/7/2020).

Martuani juga mengimbau salat Idul Adha berjemaah dilakukan di dalam masjid. Dia mengingatkan masyarakat tetap mematuhi protokol kesehatan pencegahan penyebaran virus Corona di lokasi salat Id berjemaah.

"Salat Idul Adha juga di dalam masjid dengan tetap mematuhi protokol kesehatan. Polda Sumatera Utara siap mengamankan terhadap Hari Raya Idul Adha ini," kata Martuani.

Sebelumnya Satuan Tugas (Satgas) COVID-19 Sumut juga telah menyampaikan sejumlah imbauan terkait pelaksanaan ibadah saat Idul Adha. Antara lain, Satgas meminta suhu tubuh warga dicek sebelum masuk ke tempat salat hingga mengimbau tak ada kotak amal keliling demi mencegah penyebaran virus Corona.

"Petugas penyelenggara juga harus menyediakan alat pengecekan suhu badan. Bila ditemukan jemaah dengan suhu lebih dari 37 derajat Celsius, tidak diperkenankan memasuki area pelaksanaan," kata Jubir Satgas COVID-19 Sumut, Mayor Kes Whiko Irwan, kepada wartawan, Selasa (28/7).

(haf/haf)