Sudah ada 70.736 kasus positif COVID-19 di Indonesia. Di dalamnya, ada banyak klaster yang menjadi kelompok penularan. Berikut ini klaster-klaster Corona terbesar di Indonesia.
Sebagaimana catatan pemberitaan detikcom hingga Jumat (10/7/2020), klaster Corona terbesar adalah klaster Sekolah Calon Perwira Angkatan Darat (Secapa AD).
Ada sejumlah klaster yang sering disebut-sebut sebagai sumber penyebaran COVID-19, namun tidak semua klaster punya jumlah banyak kasus positif, tidak semua klaster pula diketahui jumlah kasus positifnya secara persis. Misalnya, klaster-klaster yang pernah disebut oleh Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil, yakni klaster keagamaan di Lembang dengan peserta 2 ribuan orang, klaster acara ekonomi syariah di Bogor, atau klaster persidangan Sinode Tahunan GPIB.
Tonton video 'Secapa TNI AD Jadi Klaster Corona, Ini Langkah Ridwan Kamil':
Ada pula satu klaster yang melibatkan pejabat kepala daerah, klaster pabrik, hingga klaster pondok pesantren. Berikut ini klaster-klaster Corona terbesar di Indonesia: