Pejabat Pelindung Anak Diduga Perkosa ABG, Komisi VIII: Pecat dan Hukum Berat!

Lisye Sri Rahayu - detikNews
Selasa, 07 Jul 2020 06:48 WIB
Yandri Susanto (Zhacky/detikcom)
Foto: Yandri Susanto (Zhacky/detikcom)
Jakarta -

Komisi VIII DPR RI mengutuk keras dugaan pemerkosaan yang dilakukan oleh pejabat komisi perlindungan anak di Lampung Timur. Komisi VIII meminta pelaku dipecat secara tidak hormat apabila terbukti melakukan pemerkosaan.

"Jadi kalau ada orang diberi tugas di komisi perlindungan anak justru melakukan hal yang sangat kejam, tidak senonoh terhadap anak menurut saya dipecat langsung, dihukum seberat-beratnya. Tidak perlu lagi ada tawar menawar yang seperti ini, harus diberi sanksi yang berat, diberhentikan. Kemudian ya tadi di pidana," ujar Ketua Komisi VIII, Yandri Susanto kepada wartawan, Senin (6/7/2020).

Yandri berharap proses hukum terhadap pelaku segera tuntas. Dia juga meminta pelaku diberhentikan dari jabatannya dan tidak menjabat lagi sebagai pelindung anak.

"Jadi disamping aparat hukum, saya kira komisi perlindungan anak lampung itu sudah harus melakukan SK pemecatan dan itu untuk berlaku untuk selama-lamanya, selama dia masih hidup, sampai dia mati itu nggak boleh lagi dia ngurusin anak," kata dia.

"Saya sebagai ketua Komisi VIII mengutuk keras itu dan pelakunya harus dipecat langsung dari struktur komisi perlindungan anak ditambah polisi tidak perlu ragu melakukan tindakan hukum dengan menghukum seberat-beratnya termasuk nanti di pengadilan," imbuhnya.

Tonton video 'Ayah Perkosa Dua Anak Kandung di Trenggalek':