Istri Bupati Kutim yang Ikut Diamankan KPK Jabat Ketua DPRD

Ibnu Hariyanto - detikNews
Jumat, 03 Jul 2020 10:24 WIB
Ketua DPRD Kutai Timur Encek UR Firgasih
Ketua DPRD Kutai Timur Encek UR Firgasih (Dok. Pemkab Kutai Timur)
Jakarta -

Bupati Kutai Timur (Kutim) Ismunandar terjaring operasi tangkap tangan (OTT) pada Kamis malam. Ismunandar ditangkap KPK bersama istrinya.

"Semalam kita amankan sang bupati beserta istrinya dan seorang kepala Bappeda dari sebuah hotel di Jakarta," kata Wakil Ketua KPK Nawawi Pomolango kepada wartawan, Jumat (3/7/2020).

Diketahui istri Ismunandar, yaitu Encek UR Firgasih. Dilihat dari situs resmi Pemkab Kutai Timur, Encek menjabat Ketua DPRD Kutai Timur saat ini.

Baik Ismunandar maupun Encek sudah berada di KPK. Mereka menjalani pemeriksaan awal dengan status sebagai terperiksa.

"Untuk beberapa pihak yang diamankan di Jakarta, saat ini sudah berada di gedung KPK sebanyak 7 orang dan masih dalam pemeriksaan tim KPK, di antaranya Bupati Kutai Timur beserta istrinya," kata Plt Juru Bicara KPK Ali Fikri kepada wartawan.

OTT ini disebut KPK berkaitan dengan dugaan suap dalam pengadaan barang dan jasa di lingkungan Pemkab Kutai Timur. KPK turut menyita barang bukti berupa uang tetapi jumlahnya masih dihitung.

Total KPK menjerat 15 orang, termasuk Ismunandar dan Encek, dalam OTT itu. Disebutkan 7 orang ditangkap di Jakarta, sedangkan 8 lainnya di Kutai Timur dan Samarinda.

Kini semua pihak yang kena OTT KPK masih berstatus terperiksa. KPK memiliki waktu 1 x 24 jam untuk menentukan status hukum pihak-pihak yang terkena OTT.

Tonton video 'KPK Periksa 3 Eks Anggota DPRD Jambi Sebagai Tersangka Suap':

(dhn/tor)