Salat Jumat di Masjid Nurul Islam Jakut 2 Gelombang, Tak Pakai Ganjil Genap

Tim detikcom - detikNews
Jumat, 19 Jun 2020 15:18 WIB
Suasana salat Jumat di Masjid Nurul Islam, Kel Tugu Selatan, Kec Koja, Jakut.
Suasana salat Jumat di Masjid Nurul Islam, Kel Tugu Selatan, Kec Koja, Jakut. (Foto: Tim detikcom)
Jakarta -

Masjid Nurul Islam yang berlokasi di Kelurahan Tugu Selatan, Kecamatan Koja, Jakarta Utara melaksanakan salat Jumat secara 2 gelombang. Pelaksanaan salat Jumat 2 gelombang sudah dilakukan sejak 3 pekan terakhir.

Pantauan di lokasi, Jumat (19/6/2020), terdapat petugas yang mengatur keluar-masuknya jemaah salat Jumat. Petugas mengarahkan jamaah untuk mengisi shaf belakang terlebih dahulu. Pengaturan masuknya jemaah tidak menggunakan sistem ganjil-genap nomor handphone (HP).

Jamaah yang lebih awal datang diperbolehkan masuk ke dalam masjid. Pengaturan shaf secara berjarak satu meter. Ketika saf sudah terisi penuh, petugas langsung menutup pintu masjid dan salat Jumat gelombang pertama pun dimulai.

Salat Jumat hari ini berjalan cukup singkat. Ketika salat Jumat rakaat pertama selesai, jamaah pun langsung diarahkan untuk membubarkan diri. Lalu, jamaah gelombang kedua pun mulai memasuki area masjid.

"Jadi pelaksanaan dua gelombang di Masjid Nurul Islam di RT 15, RW 03 Kelurahan Tugu Selatan, Kecamatan Koja, Jakarta Utara itu sudah dilaksanakan sudah tiga Jumat ini. Nah pelaksanaannya ini karena kita mematuhi PSBB atau protokol kesehatan, maka jemaah yang datang duluan itu silakan masuk," jelas Ketua Masjid Nurul Islam Harijanto saat ditemui di Masjid Nurul Islam, Kelurahan Tugu Selatan, Jalarta Utara.

Harijanto mengatakan, Masjid Nurul Islam tidak memakai sistem ganjil-genap berdasarkan nomor HP, seperti yang diatur oleh Dewan Masjid Indonesia (DMI). Kata Harijanto, salat Jumat 2 gelombang di Masjid Nurul Islam sudah dilaksanakan terlebih dahulu sebelum keluarnya surat dari DMI.

"Nggak, dari awal itukan HP baru saja keluar kemarin ya. Kita sudah menyelenggarakan tiga Jumat. Oh jadi salat Jumat 2 gelombang itu sudah 3 Jumat. Jadi semenjak dibukanya new normal itu tanggal 8 apa ya. Jadi semenjak pemerintah mengumumkan Jumatan, di situ kita pengaturannya ya wajar-wajar saja," ujar Harijanto.

Tonton juga video 'Masjid Nurul Islam Koja Gelar Salat Jumat 2 Gelombang':

(dkp/fjp)