Salat Jumat Pertama Masa PSBB Transisi, MUI DKI: Tertib dan Khidmat

Tim detikcom - detikNews
Sabtu, 06 Jun 2020 08:02 WIB
Ratusan umat muslim melakukan salat Jumat di Masjid Jami Al-Hidayah, Tanjung Priok, Jakarta Utara, Jumat (5/6). Salat Jumat ini digelar dengan protokol kesehatan.
Foto: Salat Jumat di Tanjung Priok Terapkan Protokol Kesehatan (Pradita Utama/detikcom).
Jakarta -

Di tengah masa PSBB transisi, warga DKI Jakarta sudah dapat menunaikan salat Jumat berjemaah kemarin siang. Majelis Ulama Indonesia (MUI) DKI Jakarta menilai salat Jumat berjalan dengan tertib dan khidmat.

"Pelaksanaan (Salat Jumat) di DKI tertib, khidmat, dan sesuai protokol kesehatan, saf-nya sudah direntangkan. Masjid yang luas meskipun menampung 40% karena masjidnya gede yang jemaah sedikit itu dilakukan 1 kali saja," kata Sekretaris MUI DKI, Fuad Thohari kepada wartawan, Jumat (5/6/2020).

Fuad mendapatkan laporan bahwa ada masjid yang menjalankan salat Jumat secara dua gelombang karena keterbatasan ruang. Hal ini masih tetap sesuai dengan protokol kesehatan dan hukum Islam sebagaimana fatwa MUI DKI dan MUI Pusat.

"Tetapi masjid yang sempit nggak mungkin dipecah-pecah, nggak mungkin dipanjangkan saf-nya ke jalan, ada laporan ada 1 masjid yang dibuat bergelombang. Sekali lagi yang bergelombang, 2 shift, ini tidak menyalahi protokol kesehatan dan tidak menyalahi hukum Islam," ujar Fuad.

"Karena baik fatwa MUI Pusat dan fatwa MUI DKI, fatwa pusat terbaru Nomor 31 maupun fatwa MUI DKI Nomor 5 2020 dua-duanya itu dipandang sah," imbuhnya.

Seperti diketahui, warga Jakarta menunaikan salat Jumat (5/6) perdana di tengah masa PSBB transisi. Warga menunaikan ibadah salat Jumat di sejumlah masjid seperti Masjid Sunda Kelapa, Masjid Agung Al Azhar, dan Masjid Balai Kota DKI.

Ketua Umum DMI Jusuf Kalla (JK) menyebut salat Jumat perdana berjalan tertib. Menurut JK, saat ini warga sudah patuh melaksanakan protokol kesehatan.

"Sudah tertib. Tidak ada yang rapat-rapat kan, pakai masker semua, karena kalau tidak ada masker itu pengurus masjid itu tidak boleh masuk, jadi aman. Di mal kan nggak bisa begini, semua masjid aman," kata JK setelah melaksanakan salat Jumat di Masjid Agung Al Azhar, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Jumat (5/6). JK menjawab pertanyaan perihal catatan usai melaksanakan salat Jumat.

Tonton juga 'Potret Salat Jumat Perdana di Masjid Nabawi':

[Gambas:Video 20detik]

(rfs/knv)